今年暑假我读了一本名叫《吃狼奶的羊》的书,故事主要是讲一只母狼深受丧子之痛,用自己的奶哺乳了一只小羊,千辛万苦的把它抚养大,而自己却惨遭同类的唾弃,并被残忍的饿狼吃的只剩下一堆白骨。此时小羊已长成一只高大帅气的小公羊,他还认识了一只名叫小黑角的小公羊“流火云”,并和他成武兄弟,一起和他有福同享有难同当。
他们多次赶走了狼豺虎豹,给羊群解难,但是他们却遭到羊群的头羊麻花角的嫉妒,在抵御自己曾经待过的狼群攻击自己的同胞时,麻花角把它顶下悬崖被狼群撕成碎片......而麻花角虽然稳住了头领的位置,但是却变成了众羊藐视的光杆司令,直到最后不知是谁,把流火云的头放在了神羊峰上,羊群里的羊不时到神羊峰,对着那高昂的羊头进行膜拜。
读完这本书,我感触颇深,觉得现实社会中要多有像这本书中的主人公流火云一样的人就好了,它不顾自己安危,牺牲了自己的生命,换来了大家的安全,也换来了同伴的尊敬。只要我们每个人,从现在做起,从自己做起,每个人都有颗善良的心,多为大家着想,那我们的这个社会大家庭就会是一个和谐的大家庭。