??不不施努策尔续写
自打上次的惊险事件后,施努策尔也不那么倔了,像变了只兔似的。妈妈觉得它长大了,就放松地忙自己的活儿,也不管它了。可不久后,草原上又变得危机四伏了……
一个夏天的夜晚,小兔子们像往常一样趴在地上,啃咬着蒲公英当夜宵,悠闲地聊着。突然,两束黄色的灯光穿透了炎热的空气,一阵“呜呜突突”的巨大声响吵得小兔们四下跳开,纷纷逃窜。施努策尔躲到一株低灌木后,静静听着动静。“轰——!”伴着一声低沉的声响,一个庞然大物映入了它的眼帘。它抽抽粉色的鼻头,“呃——”不禁一阵战栗,一股难闻刺鼻的古怪气味涌入了它的鼻腔。四脚怪物离它愈来愈近,施努策尔“嗖”地逃开了,留下那硬壳玩意儿“呜”尖叫着冲入了浓浓的夜色之中。
不到一夜,草原上的这条消息飞快地传开了。无论是鸭子嘎嘎叫出的,还是田鼠吱吱说出的,不论是巨狼呜呜嗥出的,还是兔子翟翟传出的,无论是小鸡唧唧念出的,还是小虫嗡嗡读出的。甚至出现了两脚兽在草原筑穴的传闻。所有小动物的母亲都把孩子关在洞里,不准出去。这可把施努策尔憋坏了,它瞅准机会,偷偷跑了出去,在草原上跑来跑去,和蝴蝶、小花玩耍,忘记了妈妈的话,忘记了外面的危险,忘掉了两脚兽的可怕,开心极了。
这时,那天的怪物又出现了,那可怕的气味又出现了,施努策尔吓得不会动了。从怪兽的后背上出现了一根长长油黑的管子,对准了它。一颗很硬的小石头与它擦肩而过,施努策尔的一撮毛焦了,黑黑的很难看。
管子又对准了小兔子。它转身就跑,可那怪物紧跟着它,它逃不掉,它定了!又一颗石子射来,贴着它的脑瓜壳掠过,施努策尔感到头顶沁出了小小的珠。施努策尔累极了,三瓣嘴里直吐白沫。它感到天旋地转,双眼发直,四退抽筋,似乎早已跑了1000米、5000米、10000米……它跑不动了,腿上一直不停的动作戛然而止,它感到阴森森的管口又一次对准了它……
“月亮的口水,又见面了!”一只大狼冲过来,向小兔大喊。施努策尔机械地向一边转过头去,可狼已叼住了它的后颈皮。它被狼衔起,狼大步向沙堆跑去,施努策尔挂在狼牙上,在狼胸前摇晃,身体软绵绵的。离沙堆只有咫尺之遥了,它要到家了。“呯!”又一颗石头向它们飞来,狼一低身,石子向前飞去不见了踪影。“呯!”狼机灵地一跃,施努策尔曲起后腿,一颗石头削掉了它的利爪。狼已踏上了沙堆,小兔能看到家门口了。“呯!”又一声响,小兔感到巨狼身子一软,嘴一松,倒在了地上。无需提醒,施努策尔拔腿就跑,使用着妈妈的技巧。它灵活地绕圈,利用地形,把怪物甩掉了。小兔飞奔到家,对父母复述情。讲到一半,它突然发现妈妈的眼睛里流泪了,接着它只能随着妈妈奔出洞去,直到大狼身边。狼还活着,它虚弱地说:“小筋斗,我爱你……”便闭上了双眼。施努策尔看妈妈忙活,对大狼的感激悠然而生。可妈妈为什么和这条狼如此亲近呢?
晚上,施努策尔的妈妈一直在发愣,一口饭也不吃。月光照入了洞穴,普策尔抱住它的儿子,对它讲着一个个动人的故事。渐渐地施努策尔明了了妈妈和狼的友谊之可贵,也懂了狼为什么不伤害它,三番五次救它,愿为自己失去生命。它的泪水流到妈妈胸前,妈妈心不在蔫地搂着它,也哭了。
后来,这个故事飞快地传走了。这只狼的拳拳之心,施努策尔永远也忘不了。也是这只狼,使小兔子对生活又添了一份小心,变成了一只活泼、善良、勇敢、细心、小心、爱妈妈、脾气好的可爱小兔,但还有点倔倔的,一副服软不服硬的样子。但偶然想起这件事时,它也会临风洒上几滴由衷的酸泪。