假如我是一条鱼400字的作文
一觉醒来,发现周围环境变了。不对,我怎么在河里?远处一栋栋高楼,这不是我们小区吗?我怎么能在水里呼吸呢?我打量着自己的身体,竟然是一条鱼。这是怎么回事?
我怀着种种疑惑,顺着河流四处游动。只见河水中生物很少,视野也很模糊,水面上漂流着各种颜色的塑料袋。这真是河流吗?我惊疑不定地想。这时我看到了几条鱼正在往前游,就跟了上去。从它们口中得到了冰山一角:原来这条河流很多年前还很清澈。可是近几年来河边的几家工厂总是没过几天就排废水,越积越多,终于使河中生物了大半。工厂的垃圾还总往河里扔,造成了污染,河中生物又了一些。如今也没有几样生物了,剩下的苟延残喘,勉强度日。近日,河中水藻又大量繁殖,导致它们栖息地大量减少……我默默跟着它们,来到了河深处,那里水比较干净,被污染的小一点。它们告诉我,这是它们最后栖息地了。除此之外再也没有了。它们悲伤地说:“再也回不到原来的那个家了。”这时,只见一片黑色在水中扩散。那些鱼儿惊叫:“不好,又排废水了。”我感到呼吸越来越难,拼命挣扎着,动作越来越慢。我痛苦地闭上眼睛……
忽然惊醒,发现自己在床上。外面阳光明媚,空气清新。到底是我变成了鱼?还是鱼托梦与我?这是怎么回事?我是……
我是谁?我惊疑不定,出门区外面散步。我边走边想,来到了梦中的这条河。发现和梦中之事一样,河面漂着垃圾,河水看着浑浊几乎看不到任何生命存在。我沿着河边走去,一路上一伙伙三五成群的人们,在河边吹着风、聊着天、吃着烧烤。吃完的签子、垃圾随手扔到河里;旁边带着宠物散步的人们也把随手的垃圾扔到河里;几家工厂也将废水排进了河里,有暗红色的污水,有黑黄的污水,排进河里还冒着热气。
看到这种景象,我心中不是滋味。河水污浊、生物稀少、鱼儿去……这些都是我们破坏环境造成的。人们恶意破坏环境,大自然一定会惩罚我们的。到那时后悔已是无法弥补的。只有让大家都意识到良好的环境才是我们生活的保障。我倡议:保护环境,人人有责。