走向成功作文800字
你知道老鹰生命的历程吗?
万物皆有生老病,老鹰也是这样。面对日渐趋缓的飞行速度,不再尖锐的利爪与刚猛有力的喙,老鹰就会飞到悬崖上,用喙一个一个啄去自己的脚趾,日复一日地敲击岩石,不停地盘旋——终于,它的爪子重新锋利,喙重新变得尖锐,飞行重新疾速,开始了它的新生活。
超越自我,让老鹰重新获得重生。
所谓“超越自我”,无非包括两个方面:“更新自我”与“完善自我”。
时代在前进,世界已处于“信息爆炸时代”,快速地发展着。《大学》里有这样一句话:“苟日新,日日新,又日新。”强调了更新自我的重要性。19世纪后期,为什么“头号”资本主义大国丧失了垄断地位?有一个重要原因就是不采纳先进的科学技术,英国殖民主义因循守旧,单纯依靠殖民的大发其财,一旦失去这些“宝地”,便手足无措,举目四望,美、德、日已经远远超过了它,后会晚矣!
从个人看,若一个人取得一个胜利即不思进取,自鸣得意,那他也不过比普通人在事业高峰上多走了一步连“五十步笑百步”的资格没有。应该是向前,向前,再向前,眼睛永远盯着高处,这才有可能不断进步,倘若我们目空一切,固步自封,就只会导致夜郎自大、闭关锁国的悲剧。
那么完善自我呢?人非圣贤孰能无过?任何人的身上总有缺点,因此我们就应该常常自我反省,改正自身的缺点。唐太宗就是一个绝好的例子,魏征的屡屡进谏使他不悦,他完全可以一声令下,让魏征灰飞烟灭,但他没有。可以说,正是由于唐太宗的虚怀纳谏,敢于改正缺点,才铸成了贞观之治的盛世局面。而他的“以人为镜,可以明得失”更成了千古。
“知错就改不算错”,面对缺点,倘若置之不理,甚至自吹自擂,只会让自己的心灵日趋肮脏,是自己的身影日趋渺小。
江河穿过沙漠,越过山峡,终得以走入大海,感受汹涌;嫩竹顶开石块,忍受暴雨,终得以粗壮参天,成为栋梁。让我们超越自我,焕发活力,走向成功,托起明天的太阳!