我家院里有两棵铁树。听我爸爸说那两棵铁树的年龄比我大一岁。(我已9岁了。可我的个头却比它们高出了许多。
那两棵铁树当中,有一颗已经了。我在网上找了有关铁树的生长知识:铁树喜温暖,不耐严寒;好阳光,耐半阴;生长缓慢,寿命可达200年以上。适宜生长于排水良好,疏松肥沃的沙质壤土中。而那棵已了的铁树,之前却生活在水牢里:我家那个高爷爷天天把喝剩的茶叶水倒在那棵铁树上;加上那棵树的周围又没有排水沟。从而导致了它的根系天天浸泡在水里而发生了腐烂。根系烂了,整个树就没营养了,没营养就被活活“饿”了!当然,我们也有责任:没有及时将腐烂部分的根系除掉,移入室内用素沙栽植,控制浇水,过一段时间,它完全可以恢复继续生长的。我真想对那棵英年早逝的铁树说:"对不起,是我们没照顾好你”!
另外一棵铁树,由于在靠围墙那边,地势比较高,地里也较干燥阴凉,也没有人给它天天灌水,所以它生长得很茂盛!只是有些叶尖有点发黄。我知道,那是缺铁所致。为了让它健康成长,我立即在家翻箱倒柜找出了许多铁针铁丝埋在它的根部。但愿它能长命百岁!
我爱我家的铁树。但我从没见过它们开花!我家院里的其他树,每到春天,都会花香扑鼻。而它们都已经十岁了,却从不“招蜂引蝶”!难怪人们常常用:“铁树开花,炒豆发芽”来形容那些难办或罕见的事情哦。