这是一棵铁树,它就矗立在我家阳台上的角落里,这也是棵令人敬畏的树,这没有鲜艳的花,也没有椭圆的叶,但我却对这棵铁树情有独钟。
走近它,仔细观察,它那铁锈色的茎木上布满了鱼鳞一样的斑纹。叶子向四周伸展开,宛如孔雀开屏,但却闪耀着利刃的冷光,使人望而生畏,这也许就是它为了保护自己而长成这样的吧。比起玫瑰的娇艳,荷花的高洁,牡丹的华贵,铁树的花显得朴素平淡,但很难见到它的开放,就算是绽放也没有香味,不让人喜欢。
但就是这样,铁树四季长清,拼命地长,不屈不挠,以顽强的生命力,对抗着威胁。它就像是一个硬汉不管是外表还是内在,还是它那极其顽强的意志力,就算是四五个月不浇水,它都保持着军人的面容,军人的姿势,军人的信念!它没有婀娜的形态,没有光滑的树皮和叶子,但却依然傲然挺立,比那些徒有其表而弱不禁风的鲜花不知高明了多少?铁树的质朴透出高贵,平凡透出伟大,折磨不倒的躯体象征了人民在斗争中的不可动摇的精神!这棵铁树它战胜了胆怯成为了生存之。
铁树钢铁般的毅力让人敬畏,而它的团结更应让人学习,铁树的叶子长满了刀刃般的利刺,这些叶子围在一起就成了一道坚不可摧的围墙,任何人来侵犯都将得到最有力的回击,无论是谁,它都保持高傲的气节,铁树所散发的感染力,自然让人产生发自内心的佩服。
铁树啊,就让你用自身经历去嘲讽那些外表美丽内在空虚的鲜花吧!用你的硬汉级的精神,感染每一个敬畏崇拜你的人吧!