写铁树的作文800【
铁树开花,枯木逢春。
令我印象深刻的铁树,并非长在醒目的地方,而初识铁树,并非令我影响深刻。那是乡下奶奶养着的,就用一个赤红的大瓷盆装着,放在小院屋檐下的角落。
那天,正下着淅淅沥沥的小雨。我就坐在奶奶家门口,百无聊赖地盯着房檐下一滴一滴坠落的雨滴。随着视线从上往下,一个苍绿色的影子忽然就闯入了我的视野,就看着它细密的叶子被雨滴打得上下跳跃。
这时我才离了板凳,蹲在檐下细细地看,真是个丑家伙:它的树根异常粗壮,但却又不长,确实比不上河堤边的杨柳那么婀娜多姿。我忍不住用指尖戳了戳那些扁平的针叶,只知它脾气还很倔。指尖竟然隐隐发疼。
直至几年后的一天清晨,奶奶激动地叨叨着:“周末回老家呐,那铁树……竟然开花了!”
我三步并两步上前,我的心激动万分,直径跑进小院,上气不接下气。直到看到那抹红时,我的嘴不禁张得合不拢了。一旁的爷爷奶奶也欣喜地说着“开花啦,开花啦——”“真不容易啊!”……
不错,铁树千年才开一花,在她的树心绽开了一簇只是红枣大小的花骨朵儿,三三两两挨在一起。随后变成了一个橘黄的小绒球,正如被大片葱绿护卫的宝石,远看是掩藏在一片片碧绿油亮的叶子后的小太阳。在凤尾状绿叶的衬托下,成长着“小太阳”越来越大,愈升愈高……就像开在伞一样枝条的顶端,是橘红色,像火焰一般的花。
铁树开花不易,在我的回忆里,它在风雨中,在角落里依然不改其本色的铁树,刀刃一般的细叶紧密团结,连成苍劲郁绿的品格。世上无难事,面对前方崎岖的道路,我想,只要坚持往前走,和铁树一样,积跬步至千里,无论多远都能到达。
铁树开花,需“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”它也象在我心中挺拔直立的树,一同在风雨中成长、开花……