鲤鱼们先是一阵哄笑,继而争相嘲讽小泥鳅说:“瞧那个丑陋不堪的小家伙,整天把自己憋在淤泥里,一身脏臭,简直丢我们鱼类的脸!”
小泥鳅正想说话,其余的鲤鱼又说:“它哪属于我们鱼类啊?你别抬举它了,它整天生活在黑暗的淤泥里,吃的是淤泥,喝的也是淤泥,它简直是一条臭虫啊!”说完,鲤鱼们又得意洋洋地笑着游开了。
小泥鳅悲伤地回到了家里,非常郁闷。泥鳅妈妈看到这些,知道自己的孩子一定在外面受了委屈,就上前询问。
小泥鳅就把白天的鲤鱼之辱告诉了妈妈。它以为自己的妈妈肯定会痛骂那些道貌岸然的鲤鱼,为自己出口气。
哪知道妈妈不但没有骂它们,反倒微笑着对它说:“宝贝啊,难道别人的几句话就能把你气成这样吗?那你的度量也就太小了吧?孩子,你要知道,我们鱼类之所以能够在水中生活,是因为我们拥有独特的呼吸系统。呼吸系统越发达的鱼就越优秀。那些嘲笑你的鲤鱼,它们只能在水中呼吸。而你呢,不光能在水中畅快地游泳,即使是到了糊状的淤泥里也能游刃有余地生活。这正是你的优秀所在!鲤鱼们之所以嘲笑你,正是因为它们羡慕你的本领!鲤鱼的颜色怎么会是红的呢?正是它们喜欢眼红别人所致呀!我的孩子,当再有人嘲笑你时,你要知道这是一种别人对自己的妒忌和羡慕。试想,它们为什么不嘲笑别人,却单单嘲笑你呢?”
小泥鳅听了妈妈的解释后,甜美地笑了。
其实,在这个世界上,大家往往不是被水和淤泥淹,而是被别人的口水淹的!何必在乎别人的流言呢?假如你只是条泥鳅,只要做好自己就行了,太在乎别人的流言,只会伤害到自己哦。