星期六,天上飘着毛毛细雨,我怀着敬仰的心情来到了宝船遗址公园——明朝郑和下西洋造船的地方。
刚到大门口,我就看到了许多五颜六色的菊花,有红色的、白色的、黄色的、紫色的……有的像节日天空中燃放的烟花,有的像一个个的小太阳……千姿百态,漂亮极了!进入大门,我走在弯曲的小道上,小道的两旁有许多郁郁葱葱的植物。
有像解放军一样英姿挺拔的紫竹,它们的叶子被雨水洗净后,显得更加青翠。还有那一棵棵的银杏树,它们的叶子像一把把小扇子,在秋风中也换上金黄色的外衣。沿着小道一条清澈的水塘映入眼帘,水边的垂柳在秋风中轻轻摇曳;雨水飘落在水面上,漾起了一道道波纹,仿佛是一张张网。
一群可爱的小鸭子在雨中的水塘里欢快地游来游去,它们好像很喜欢在雨中玩耍,小鸭子们不时的会把头伸进水里,又突然伸出水面,扬起脖子扇动着翅膀,高兴地像捉到了鱼一样。
顺着水塘我来到了关于郑和下西洋的长廊,郑和造船下西洋的原因是他要去许多国家访问,传播和平。
我知道许多他去过的国家:天方国、苏禄国、渤泥国……走出大门,雨仍在淅淅沥沥的下着,透过雨帘,雨中的宝船遗址公园渐渐变得模糊,但郑和的形象在我心中却越发清晰了!