关于鲸鱼的作文
“名虽叫鱼不是鱼,海洋里面数它大。”你知道这是谁吗?这就是我——鲸鱼。
我们可比大象大多了,最大的鲸约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。我的一条舌头就有十几头大肥猪那么重。人站在我的舌头上,举起手来还摸不到我的上腭,四个人围着桌子坐在我的嘴里看书,还显得很宽敞。怎么样,够大吧!
鲸的种类很多,总的来说可以分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。
我是须鲸,所以我最爱吃虾和小鱼。我们游的时候,把嘴巴张开,把许多小鱼小虾和海水一起吸到嘴里,闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里。一顿就可以吃两千多公斤。齿鲸主要吃大鱼和海兽。它们遇到大鱼和海兽,就凶猛地扑上去,用锋利的牙齿咬住,很快就吃掉了。
我们每天都要睡觉,我们总是几头聚在一起睡。我们通常会找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴向外,围成一圈,静静地浮在海面上。如果听到什么声响,我们立即四散游开。我们鲸的寿命很长,一般可以活几十年到一百年呢!
我生活在海洋里,体形像鱼,所以人们都管我们叫鲸鱼。其实我们不属于鱼类,而是属于哺乳动物。因为我们用肺呼吸,所以每隔一段时间就要呼吸一次;同时,我们是胎生的,小时候要靠吃妈妈的奶长大的,因此说我们是哺乳动物。
我们原本生活得很快乐,可是近年来,随着环境的恶化及人类的大量捕,我的伙伴变得越来越少了。我在这里大声疾呼:救救我们吧!鲸的自述
我的真实名字是逆戟鲸,又名人鲸,虎鲸是我的学名。类属:哺乳纲;鲸目:海豚科。身长6-10米,体重达4-8吨。
很多人说我们是鱼类,于是叫我们“鲸鱼”。那就错了,我们的祖先是生活在陆地上的哺乳动物,跟牛羊一样。因为环境发生变化,我们生活在浅海里,又过了很长一段时间,我们的四肢退化,适应了海洋的生活。
我们的上下颚长着两排圆锥形的尖牙,有40-50颗左右,每颗长约8厘米,可以轻易地撕裂、切碎猎物。
我身上的黑色和白色是天然的伪装色,当小鱼从上面游过,它们很难辨出下面是海底还是我们的脊背。相反,如果小鱼从我们下面游过,我们的白肚皮又与天混为一色,猎物很难发现我们。
我们还是潜水冠军呢!一头成年的逆戟鲸能在水下呆4-6分钟,有的甚至长达12分钟。我们能潜入海底100-350米的地方去捕捉猎物。
我们的食物对象肯定让你大吃一惊:鱼类、企鹅、海豹、海象、鲨鱼、须鲸,可见我们的“饭量”,真是“不看不知道,一看吓一跳”!呵呵!
我们从不主动向人类进攻,而且聪明伶俐,乐于跟人相处,稍加训练,便可做各种表演,可见我们具有很好的记忆能力。
好了,说了这么多,该说再见了。再见!拜拜!