关于鲸鱼的作文
有人以为鲸鱼是大鱼,实际它是哺乳动物,而且是一种生活在海洋里的哺乳动物。
鲸是属于脊索动物门、脊椎动物亚、哺乳纲、真兽亚纲,包含了大约九十八种生活在海洋、河流中胎生哺乳动物。
鲸怀孕期一般在十二个月左右,鲸在自然环境中,大约二到三年生一个孩子,幼鲸哺乳期在十个月左右。
鲸主要分为两种类:须鲸和齿鲸,海豚和鲸也是一个种类的。
须鲸分别有:蓝鲸、长须鲸、座头鲸、灰鲸等种类。
须鲸的种类不多,但体型巨大,须鲸最小也要超过六米,所以须鲸的体型是很大的。
齿鲸分别有:抹香鲸、白暨鲸、海鲸等类,一般都是齿鲸。
齿鲸的体型一般不是很大(除了抹香鲸),最大大约是二十米,齿鲸比须鲸可就小多了。
抹香鲸是齿鲸类的,身体长十八米,体重五十吨,是体型最大的齿鲸,它的头部很大,要占体形的三分之一,下颌比较小,下颌还有牙齿,喜欢吃乌贼。
它的潜水力超强,是潜水最深,潜水时间最长的哺乳动物。
虎鲸也是齿鲸类的,它的身长为八至十米,体型大约九吨,头部很圆,身体黑、白两色。
下颌的每齿列有十到十二枚齿,嘴巴很长,牙齿锋利,性情很凶,常常进攻猎物,连大白鲨都打得过。
蓝鲸是须鲸类的,一种海洋哺乳动物,蓝鲸已被认为是地球上体积最大的动物,长达三十三米,重达一百八十一吨,背部是青灰色的,不过在水中的颜色比较淡,蓝鲸的头部还会喷水。
须鲸和齿鲸吃的东西可是不一样的,须鲸主要吃磷虾等东西。
齿鲸大约什么都吃,主要吃乌贼、鱿鱼、甲壳类、鱼类为食。
当鲸在海洋里去后,它的身体会沉入海底下,所以生物学家给这个现象一个名字——鲸落。
一座鲸鱼的尸体,可以供养中小型的海洋生物,长达百年才消失。