前几天妈妈买了两条鱼,一公一母都很漂亮。母鱼肚子很大,靠近尾巴的那儿鳞片是灰色的,尾巴像一把扇子,也是灰色的;公鱼更加漂亮,从头部至尾部有两条橘黄色的线,鳞片排列整齐,尾巴是彩色的,有红、黑、银、橘、蓝、绿,尾巴张开,就像孔雀开屏,又像印第安人的头上戴的彩羽,他们游动时,尾巴一甩,鱼鳍来回抖动,身体在水中自由地穿梭。那只公的好像在展示他的漂亮的尾巴,一直甩来甩去。我非常喜欢这两只鱼,用馒头屑和鱼肉丝喂它们。
今天早上一起床,我就发现浴缸里突然多了几条小鱼,他们没有爸爸妈妈的那么漂亮,眼睛格外大,几乎占据了整个头部,他们的身子相比之下就小得可怜了,只是细细一根线,真个身子看起来像是一个锐角三角形。我数了数一共五条小鱼。
中午我又去看,鱼已经增加到13条了,他们都长得一模一样,可能连他们的父母也分辨出来。
我担心他们的生存空间太小,就把小鱼都转移到另一个缸里,帮他们安了新家,他们甩动着小尾巴,好像很喜欢这个新环境。