写石榴树作文三年级
春雨在哗啦啦的下着。我撑起一把伞,推开了老屋的大门,吱呀呀的声音在我耳边回荡。
一进门,一股石榴独特的香气伴随着风扑鼻而来。
走进屋里,站在窗外隔着玻璃看这石榴树。它不高大,在风雨中还显得有些瘦小,我对这树产生了强烈的好奇心。它有梅树的的枝干,有杨柳的叶片,奇崛而不枯瘠,清新而不柔媚。它虽然不壮,但在无数次风雨中,毅然挺立。
恍惚间,我似乎又奶奶对我说:“这棵树啊,可是你爷爷的心肝宝贝儿,天天给他浇水,修叶子,捉虫子。”
去年春天的时候,爷爷身体很健壮,就像那棵石榴树,虽然看起来瘦弱,却无数次在和疾病与年迈的抗争中取得了胜利。
秋天,我回家的时候,爷爷身体一天不如一天。他坐在那棵树下,红果绿叶白发,是一幅工笔的中国画儿。
爷爷费力地为我摘下一颗石榴,递给我。我用手打开。红彤彤的果实,在我眼前,似珍珠,似玛瑙。我轻轻掰开,把晶莹剔透的石榴仔放进嘴里,酸酸的,甜甜的,就好像我此时的心情。爷爷笑了,我却流泪了。
爷爷身体越来越不好,后来,躺在床上。他的身体,被岁月打磨成了一枚小小的枯瘠的叶子。我们每周去看望他一次。到老家后,我们想把爷爷接走,可他偏不,说要陪着他的树,等石榴树明年再结果,再给我们留下石榴果。他的石榴树它也好像听懂一样,风吹过,摇了摇树枝。
那天晚上,我正在家中学习时,接到家里急电。原来是奶奶,她说爷爷走了。走了?走了?我听后,一瞬间定住了。我们连夜赶回了老家。到家时,我径直跑进堂屋,爷爷躺在棺材里。我和爷爷虽然只有一扇玻璃的距离。可正是这短暂的距离,成了生离别的距离。我抚着玻璃,想到想到一周前爷爷给我说的话:“凯凯,我恐怕不行了,你一定要好好照顾那棵石榴树,定期要浇水,修枝,照顾好你自己。”他摸着我的头,哽咽着说完,眼睛里泛着泪光。
我跑出去,看见石榴树的叶子在冬天的风里,全部落尽,犹如一个风烛残年的老人。我又一次流下了泪水。
今年春天,再次回老家,我看到石榴树依然如同往年一样,绽放了全部的绿意。我顿时感觉,爷爷没走,只是换了种方式在我身边。
我望着石榴树,仿佛读懂了爷爷对我的爱。