雨过天晴的早晨,鸟儿们纷纷飞出巢穴,欢快地从一个枝头飞到另一个枝头,“叽叽喳喳”地鸣叫着寻找食物。
在一棵茂密的橡树枝头,有一只雄鸟和一只雌鸟,“今天我们到哪里去找食物呢?”雌鸟一边为雄鸟梳理羽毛一边问。“南边有一片野地,那里有不少野果,我们去那里吧。”两只鸟儿果然在野地里找到很多野果,一会儿就吃饱了。雌鸟说:“这些果子太好了,我们摘一些回去作为储备吧!”雄鸟说:“这是个好主意!”于是,它们一趟又一趟地在野地与巢穴之间奔波,到太阳落山的时候,它们终于衔了满满一巢的果子。望着自己辛勤劳动的成果,它们开心极了,再也不怕找不到食物的时候饿肚子啦!
过了一个月,雄鸟发现巢里的果子只剩一半了,它想“一定是雌鸟偷偷吃了果子!”就生气地对雌鸟说:“我们一起辛辛苦苦衔回来的野果,应该一起享用,可是你却背着我偷偷地一个人享用,你太自私了!”
“没有,我没有偷吃野果啊!”
“还不承认,你看!原本满满一巢的果子,现在只剩下半巢了!不是你偷吃了,果子怎么会少?”
“我真的没有偷吃过呀!可能是果子放久了,水分干了,看着就没有原来多了。”
“你还真会狡辩!”
雄鸟气愤地用嘴猛啄雌鸟,雌鸟不停地躲闪着,并一再解释说:“我没有偷吃,真的,我没有偷吃!”可是气愤的雄鸟哪里听得进去,雌鸟被它啄得满身是伤,雌鸟无法忍受雄鸟无理的疯狂举动,悲伤地飞出了鸟巢,向遥远而陌生的地方飞去。
过了几天,一阵阵雷声之后,下起了倾盆大雨,到处都被雨水淋了个透,鸟巢也不例外,干瘪了的果子,得到水分的滋润后,一个个又饱满起来,这时,雄鸟发现果子仍然是满满的一巢。雄鸟这才相信,雌鸟真的没有偷吃果子。雄鸟后悔极了,知道是自己的愤怒和猜疑伤害了雌鸟……现在,孤独的雄鸟经常在枝头一边孤独地回想曾经和雌鸟在一起的幸福时光,一边望着远方,希望能等到雌鸟飞回的那一天……
小朋友们,这个故事告诉我们:遇到事情一定不能乱发脾气,要多听爸爸妈妈和老师的意见,这样就不会伤害他人、伤害自己了,你说对吗?