描写桔子的作文400字观察法
又是一年橙黄橘绿时,桔子是我最喜欢的水果之一。今天,妈妈买回来一大包桔子,我仔细地观察起了它们。
桔子大多数是扁圆形的,像一盏盏小灯笼。它们大小不一,小的比我的拳头还小,大的比我吃饭的碗还大。它们颜色也各不相同,有的全身都是橙黄色的,有的黄中带绿,还有的全身都是绿色的,绿色的桔子应该是还没有完全成熟吧。桔子摸起来软软的,桔子闻起来香香的,表皮略微有点粗糙,表皮上还有一个个小孔,像一个个针眼。
我拿了一个桔子,迫不及待地把它剥开,一种桔子特有的香味扑鼻而来,我的口水都快要流出来了。我数了数,一共有十片桔瓣,它们挨挨挤挤地围坐在一起,好像在开会呢。每一片桔瓣上,都有白色的桔格,像网一样挂在上面。桔瓣上除了桔格,还有一层薄薄的、透明的膜。桔瓣里面隐藏着密密麻麻的果肉,剥开这层膜,可以看到一粒粒的小果肉,像一颗颗晶莹透亮的小水珠。我掰了一片桔瓣放入嘴里,酸酸甜甜的汁水流得我满嘴都是,味道好极了,我一口气把一个桔子吃完了。吃一个不过瘾,我又连续吃了两个。
妈妈走过来对我说:“桔子虽然好吃,但不能多吃,桔子性温,吃多了容易上火。”我点了点头。妈妈还告诉我,其实桔子全身都是宝,它不仅还有丰富的维生素C和柠檬酸,除了直接吃,还可以做成罐头、果酱等。而且桔子皮还能入药、做成零食,有健胃消食的功效等,另外桔子皮还能去除冰箱里的异味,真是让我大开眼界啊!
我爱桔子!