中国中学生作文大赛决赛
近期备受关注的《中国诗词大会》第二季决赛在昨天(2月7日正式收官,如大家所料,淡定从容、“飞花令”中出口成章的武亦姝笑到了最后,夺得了本季大赛的桂冠。
其实,除了这位貌美如花、出口成诗的00后少女之外,在本届大会中还有很多人吸引了大家的注意。从8岁的小朋友冯子一到40岁的农村大姐白茹云,每一个人都有他的诗意人生。
冯子一,8岁,是一名居住在上海的4年级小学生,连续两年跳级,小小年纪已经能背诵很多首古诗词。
小朋友最喜欢的古诗词是苏轼的《水调歌头·明月几时有》,因为父母常年在北京打工,而自己却只能和姥姥姥爷生活在上海,想用这首诗来表达对父母的思念。
谈及对自己父母的思念,冯子一说自己并不敢直说,因为他怕母亲哭,而是将一首《游子吟》送给自己的妈妈。
虽然小朋友没有能够晋级,但是从小找到自己的爱好,体恤自己的父母,并且拥有超出同龄人很多倍的诗词积累已经让所有人为之自豪。
如果用一首诗来形容这个8岁小男孩的人生:杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”再合适不过了。初露头角的小朋友,一定会拥有生机勃勃的人生。