有一天,公鸡和驴子生活在一起。饥饿的狮子来侵害驴子,公鸡一叫,狮子害怕鸡叫,转身逃之夭夭。驴子见狮子连鸡叫都害怕,心想狮子没有什么了不起,便立即跑去追赶狮子。他追到远处,公鸡的叫声听不到了,狮子猛然转过身来,把他吃了。驴子临时叹道:“我真是不幸啊!我真愚蠢啊!我并不是竞争对手,为什么还要去参加战斗呢?”
小朋友们,驴子最后被狮子吃掉是因为他太看得起自己,他觉得自己比公鸡有能耐,狮子连公鸡都怕,那么自己肯定也能打败狮子。他错就错在太高看自己。在强大对手面前不知道畏惧的人,是最愚蠢的。小朋友们,你们懂了吗!