一个小学生年纪很小,有着学生的外表和神情,但因早已被专教坏孩子的教师宠坏了,所以表现得特别调皮和讨厌。
传闻这孩子经常到邻居的园子里偷花摘果,而这个邻居总能得到果神的赐予,秋天的果子长得比别人家的好,春天则是花团锦簇,享受到花神的最好赠礼。这一天,主人在园子里看到这小学生往果树上爬,把那些预示着未来丰收的花蕾都给毁掉了,唉!这些柔弱多姿的希望啊!这调皮孩子又开始乱折起树枝来,以致于主人不得不打发人去告诉老师。老师终于来了,后面还带着帮孩子,果园里到处都是人。这帮孩子比前一个还要顽皮,结果,果园里的情况变得更糟。照这位老师的讲法,他带学生来的用意就是要惩一儆百。他煞有介势地引经据典,又是什么维吉尔、西塞罗之类的,讲了许多貌似有学问的话。他的演说之长,足以令这帮捣乱的家伙有充裕的时间把园子中上百处地方糟踏得一踏糊涂。
我最反对那种言之无物的长篇大论,它不着边际,没完没了。假如这个教师不讲这么一通,我还真不知世界上有比这小学生更令人烦的人。说实在的,他们两人中无论挑出谁,都不会让人喜欢。