晚上,我正在看电视。忽然停电了,屋里一片漆黑。我们什么也看不到,妈妈用手机照亮,在柜子的角落里找到一支蜡烛,我们如获至宝,立刻用打火机点亮。
蜡烛是个细圆柱,中间有根引线点亮过后,它就给我们带来了光明。在带来光明的同时,高温包围着它,让它化作一滴滴蜡油流了下来,仿佛是它幸福的眼泪。一分一秒过去了,它渐渐缩短了,眼看自己的生命就要结束,但为了给人们照亮,它还是依然挺立着,燃烧着…
看着它一点点燃烧,我深深的感动了。它燃烧了自己,却为人们带来了光亮。它虽然外形普通,却很有用。此时此刻,在我的眼里,它不再是一根平凡的蜡烛,而是一个伟大的人,此时,这小小的蜡烛在我心中变得高大起来。它不为名利,从没替自己想过,而是默默地让自己的火光照亮黑暗。把自己的生命全部献给了人类。这是蜡烛何等高尚。
看到了蜡烛我想到了为新中国奋不顾身的董存瑞。舍己为人的黄继光。为了病人的叶欣…。更让我想起精心栽培我的老师,他们给了我们温暖,是他们无私无悔的付出让我们获得了知识。还有辛勤的园丁,是他们培育出漂亮的花草,让我们的生活更加美丽…。
从蜡烛的身上,让(我到了生命虽然短暂,但是我们可以让有限的生命体现出无限的价值,让自己活得更加光彩有力!