有一个在集市做生意的人,生意十分兴隆,他所出售的布匹销路非常好,顾客们蜂拥而至,商人忙得不亦乐乎。商人生意做得很火,真是日进千金,令很多同行羡慕不已。
有只嫉妒心很强的蜘蛛见到商人的布匹很快就卖完了,十分眼红,它暗自揣测:布匹如此畅销,这真是一本万利的好事情,加之自己又是个纺织专家,一定能大赚一把。蜘蛛一心想抢夺商人的生意,于是便决定亲自纺线织布,并在窗台上开店经营。
它通宵达旦不停地织着蛛网,并把这些要销售的蛛网打扮得漂漂亮亮,整整齐齐地放在窗台上。一切准备妥当后,蜘蛛便得意洋洋地坐了下来,以急切的心情等待人们来抢购。
它心情很激动地想:“我深信,天一亮,人们就会争先恐后地跑到我这里来抢购。”
天大亮了,令蜘蛛最为不幸的事发生了,一只拖把把蜘蛛的店铺、货物和它自己一起统统扫掉了。
蜘蛛气得发疯地说:“难道这世界上就这么不讲道理吗?我要让全世界的人都来评一评,究竟谁的货色漂亮,是商人的布还是我的蛛网?”
“你的蛛网织得的确又细又漂亮。”正在一旁忙碌的蜜蜂回答说,“这一点大家都承认。但是你精心织的蛛网既无法给人们遮寒取暖,又不能缝制衣被,人们拿它干什么用呢?”