宁泽涛凭借一个月内的强劲表现,人气甚至盖过了孙杨,随之他的生活也改变了。“海军游泳队运动员”和亚运冠军的身份,再加上俊朗帅气的外形,使他成为一名最受关注的偶像,粉丝数量在狂飙。在人们心中,他代表了军人风范、为国争光、勤奋努力、积极向上、阳光少年,以及“实在太帅”等关键词。
常年体育锻炼为宁泽涛塑造了远胜职业模特的流线、健康体形,时装在他身上轻易幻化出了多样的美感。虽然腼腆、谦逊有礼,但赛场的打磨和万众的瞩目已经让他形成了一种自己独特的气势。对应接不暇的关注,他依旧保持着邻家男孩的形象:温柔低调,谈吐得体,彬彬有礼。他坦言,长相只是皮囊,重要的是素质和内涵。
为什么宁泽涛会被那么多人喜欢?
因为面对父母,他感恩、孝顺;面对教练,他聪明、乖巧;面对队友,他率真、友善;面对训练,他勤勉、努力;面对制度,他自律、无私;面对赛场,他勇猛、霸气;面对镜头,他俊朗、帅气;面对采访,他谦逊、低调;面对粉丝,他优雅、亲和;面对成名,他淡定、从容……
为什么宁泽涛能有那么多支持者?
大概就因为男人想要的、女人喜欢的样子,他都有。他有1.91米的身高,健硕的肌肉,俊朗的外形,超凡的实力,不俗的气质,更符合大众审美。而且,他不事张扬,发自内心地低调,微笑始终挂在嘴角,是个与人为善的男生。
宁泽涛总是在公众场合维护谦虚亲和的形象,全锦赛只有他在赛后向着裁判席和观众席深深鞠躬;在北京举行的短池游泳世界杯上,面对专程为他而来的女粉丝的呼喊,他亲切地回头报以挥手和微笑;游完接力最后一棒,他爬出泳池后不忘双手搀扶起疲惫的女队友;赛后面对大批在场馆外等候的粉丝,他特地出来和大家打招呼,就为了在夜色中说一句“谢谢大家,快回去吧”……
这位喜欢读书和弹吉他的新男神,还有十足的文艺范儿。“风来疏竹,风过而竹不留声。宁静致远,方得始终!感谢你们,铭记在心。”“谢谢大家的热情和关心,努力训练,不辱使命。”“回归泳池,回到起点。”“人生需要耐得住寂寞,才能守得住繁华。学会努力,学会坚持,学会接受。”他的微博里,基本上都是对自己的鼓励和对大家的感谢,以及分享一些“鸡汤”段子。
与现在年轻运动员大多身上带着点“叛逆气息”相比,军人出身的宁泽涛是一个充满了主旋律和正能量的90后。当被问到希望成为一个什么样的人时,宁泽涛说,希望自己能成为一个榜样,能给大家传递快乐的信息和正能量。
的确,他的人生轨迹就像是一碗浑然天成的鸡汤,而他身上所有那些闪光点几乎都可以被拿来当作范本效仿。