一天,白杨忍不住好奇地问胡杨:“你刚长出了叶子,就被尺蠖蚕食而光,而你却不计较,你不觉得自己有多么不幸吗?”
“这也不全然是一件坏事啊。虽说尺蠖将叶子蚕食而光了,貌似遏制了我的生长,其实这也替我保存了水分,为我的以后生存做好了储备。”
“你真乐观,对侵犯你的尺蠖也如此宽容,太难得了!”
“树木只有把根扎得深了,才能长得茁壮。可你的根不是向沙土深处扎钻,而是朝四围扩张,有的甚至浅裸于地表。这样做不是有悖常理吗?”白杨很疑惑。
“在荒漠里,水很容易流失,我只有把根朝着四周扩张,才能及时吸收到更多的水分。”
白杨顿悟:胡杨的生命力之所以比自己强大,不仅源于他在劣境中能保持乐观心态,更重要的是他擅长权衡利弊与另辟蹊径啊。