1、道理论据:
夫君子之行,静以修身,俭以养德,非谈泊无以明志,非宁静无以致远。——诸葛亮
从俭入奢易,从奢入俭难。勤俭建国家,永久是真言。——朱德
2、事实论据:
曹操不爱奢华。曹操节俭,不爱奢华。他不准后宫的人穿锦绣衣服,也不准侍人的鞋子有两种颜色。
他使用的帏账屏风,补了又补。用来取暖的茵蓐,也没有饰过。攻城拔邑所缴获的华美物品,他全部赏赐给有功之臣,尤其对功勋卓著的部下,重奖不惜千金。各地进献来的物品,也都和群臣一起享用。临前,他留下遗言:“收殓时仍用平时穿的衣服,不要以金玉珍宝陪葬。”