水母(英文:Jellyfish是一种低等的海产无脊椎浮游动物,在分类学上隶属腔肠动物门(又称刺胞动物门(Cnidaria、钵水母纲(Scyphozoa,已知道的约有200种。或指立方水母纲(Cubozoa的种类,该纲以前认为是钵水母纲的一目。水母一词广义也指具水母型(钟形或碟形的刺胞动物,如水螅水母、管水母(包括僧帽水母和不属钵水母纲的栉水母和海樽。本纲的水母分为两型∶自由游泳的水母及营固着生活的种类(以柄栖附于海草及其他物体上。营固着生活的形似水螅的种类构成十字水母目(Stauromedusae。[1]
水母的出现比恐龙还早,可追溯到6.5亿年前。水母的种类很多,全世界大约有250种左右,直径从10厘米到100厘米之间,常见于各地的海洋中。
水母身体的主要成分是水,其体内含水量一般可达百分之九十五以上,并由内外两胚层所组成,两层间有一个很厚的中胶层,不但透明,而且有漂浮作用。它们在运动之时,利用体内喷水反射前进,就好像一顶圆伞在水中迅速漂游。