那年冬天来的没有任何征兆,只记得昨天同位还穿着短袖的体恤,第二天就换上了毛衣加外套。第一场雪连续下了一天一夜,次日到学校是踩着厚厚的落叶地毯去的,天冷的让人不想出门。
晚自习前杨紫兮咬着冰糖葫芦大摇大摆的走进教室,在分了一圈后她才递给我,问道:“你吃吗?”
我从小就不喜欢吃冰糖葫芦,外面甜到发腻,里面的山楂却还是酸得倒牙,但看见嵌在中间白白嫩嫩的糯米团还是忍不住咬了下去。结果我还是只咬下来了山楂,有些不甘心的低声喃喃:“糯米,我最喜欢的糯米……”
她并没有理会我,一声不响地走了,我轻轻咬碎冰糖外壳,眉头一紧还是背过身全吐了出来。
“喂!你不是要吃糯米的吗?”我听见有人叫我,急忙抬起头,大大的眼睛写满了错愕,只见杨紫兮拿着冰糖葫芦站在我面前,一个糯米团裹着晶亮的冰糖立在最上面。
糯米团酸酸的,甜甜的,凉凉的,虽然是在寒冬,却有点夏天的味道,像那一次我们出去玩时我穿着米黄色的蕾丝短裙淌过清冽的小溪……