数学就是加加减减,会做题?----数学应是培养孩子的分析、理解、操作和思考的能力!
在和家长的交流中,很多家长说到孩子在上学前学过100以内计算,做题可快了。可是我想说的是,数学的学习不只是会算题。相信细心的家长,一定会发现,在我们的数学书上、习题集上,单纯计算的题目只占到整个卷子的10%—20%,也就是说更多的是综合运用知识的能力。这正是家长常说孩子题都会算怎么就是考不好的原因。因为孩子在数学学习中更需要培养的是“理解信息的能力、提出问题的能力、分析思考的能力、动手操作的能力”。