荷塘镇,是个山清水秀、河涌纵横的好地方。炎热的夏天来啦!谁都想跳进水里,游个痛快。但如果我们不熟水性,毫无人性的水魔,随时都会出现,伤害人命。这就是,老师经常教育我们:“欺山莫欺水!”
同学们,下面就是一件悲惨的事。这件惨事,人们一想起来,就害怕,一想起来就痛心。事情发生在去年的夏天,一间学校,有几名小学生,没有经家长同意,跑到池塘游泳……游呀!游呀!,真好玩!真好玩!正当他们游到得意忘形的时候,有个小孩点点人数:“一、二、三,三、二、一”,咦!点来点去,总是少了一个,知道大祸临头啦!于是,放声大叫:“来人呀!救命呀!救命呀!来人呀!有人被水淹啦!”村里的大人听到救命声后,马上跑到池塘边,唉!来晚啦!一切都晚啦!天真可爱的小明,已经变成一具冰冻的尸体,一动也不动了。小明的妈妈看见小明的尸体后,受不住打击,摇摇晃晃,啊!的一声昏倒在地上……。小明的爸爸,抱着孩子的尸体,泪流满脸,高声呼叫:“天呀!小明是我的孩子呀!惨呀!以后的日子怎样过呀!”
可是,叫天天不应,叫地地不灵……,小明永远离开这个美好的世界,永远离开了亲爱的爸爸和妈妈!永远离开了亲爱的老师和同学。
同学们,你听了这件惨事后,有什么感想呢?你现在的心情又怎样呢?你可能会说:“假如,小明不去池塘游泳,就不会!你可能又会说:“假如,小明熟悉小性,也不会!你可能还会说:“假如,小明出门能告知家人,游泳时有大人陪同,都不会!”假如,再多的假如也不能使小明复生了。但能给我们活着的人,永远留下一个深刻的教训。
“一失足成千古恨”,“不怕一万,最怕万一”,“生命有限,河水无情。”千言万语汇成一句话:“生命第一,安全第一!”让我们行动起来:提高警惕,珍爱生命!