带有一个小小黑点的美丽珍珠被打磨殆尽了,圆润晶莹的它也终随着那个黑点一起化作粉末在海风中裹挟着,香消玉殒了。渔夫的做法在让人扼腕而叹的同时似乎也有它的道理,他在追求完美,让珍珠更加珍贵,有错吗?
让我们来看看历史上其他几颗“有黑点的珍珠”吧。
雄姿英发的周瑜、英雄盖世的项羽、绝代才子唐伯虎。这些人无一不是才华横溢、人中豪杰,无疑是历史上耀眼的珍珠。而他们的结局也都惊人的相似。周瑜因受不了诸葛亮带给他的失败,在“既生瑜,何生亮”的悲嚎中吐而亡;项羽面对茫茫乌江,哀叹“无颜见江东父老”而拔剑自刎;唐伯虎因科举中的黑暗而心灰意冷,在“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”中浑浑噩噩地度过余生。呜呼哀哉!这些英雄人物都在这样“小小的黑点”面前放弃了自己,何其不幸而可惜啊!
珍珠上的黑点一定会毁掉珍珠么?答案当然是否定的。美国音乐家阿姆,自幼没有父亲,在贫民窟长大,他涉足说唱时人们都相信一个白人不会在说唱上胜过黑人。但这些“黑点”并未妨碍阿姆成为世界上伟大的说唱歌手,反而让他的作品因此而拥有了更丰富的内涵,也受到了人们更深的尊敬。
因此,我们可以看出,面对黑点你是否能成功,就取决于你面对他的态度,这让我想起一个小故事:一个小孩向父亲哭诉自己雪白的画纸上滴了一块黑渍,父亲旋即在那黑点的基础上给孩子画了一条可爱的斑点狗。并告诉他:“当你的人生有污点时你要做的是如何把它变成一幅美丽的图画。”是啊谁说污点不能是完美的一部分呢?
陆琪曾说过这样一句话:“你不想拥有我坏的一面,也就不配拥有我好的一面。”诚然追求完美没有错,但如果只是为了所谓完美而一味校正、完善,反而会因过度的更改而毁掉原来的美好。美中不足,亦在“美”之中,是美的一部分,若盲目地妄图将它剥离,只会得不偿失,对完美的过度追求只会使完美成殇,当你悦纳、理解人生中的“黑点”后,你一定能收获不一样的美丽!