树林中有一颗小树,它大部分时间都活得自由自在,微风吹拂着它的长发,小鸟在枝头为它歌唱,小树总伴随着歌声翩翩起舞。唯一让它害怕的是狂风暴雨的袭击,每当暴风雨来临的时候,小树总是哭着使出吃奶的劲,用自己的根紧紧地抓紧大地妈妈,在风雨中蜷缩着自己的身体,努力使自己不被风雨摧残。幸运的是,每次狂风暴雨后,小树都坚强地站起来了。
一天,一位农民伯伯经过这片树林,小树大声呼喊着农民伯伯,并把自己的经历告诉了他。老农听了,觉得小树很可怜,于是决定帮它一把,把它移到了几棵挺拔的大树旁边,小树开心得手舞足蹈。在这以后,小树的生活更加安逸了,因为大树帮它遮挡住了一切风雨,它再也不用担惊受怕了。
又有一天,一支伐木队来了,他们砍走了小树旁边的大树,只留下小树孤零零地站在那里。狂风暴雨又来了,小树失去了坚强的后盾,它只能独自一人承受着这场灾难,但是此时娇生惯养的它失去了独自面对灾难的能力,它想抓紧大地妈妈,但是发现此时的自己四肢无力,它想努力护住自己的身体,却发现暴风雨中的它东倒西歪,它努力回想自己以前与风雨抗击的场景,却发现那一切它都忘了。终于,小树支撑不住了,它倒下了。
在生命的最后一刻,小树后悔了,它想:如果可以重来,我会选择一个人迎接风雨的洗礼,我会选择一个人面对所有的磨难,只有这样才能最终长成一棵参天大树,沐浴那更柔的光,感受那更清的风,畅想那更美的时光。
我愿再重来……