山楂树作文300字小学生
前段时间闲来无事,与好友一起去新华书店看书,偶然间发现《山楂树之恋》的小说正在热卖中,于是好奇心驱使,翻开一本看了起来。这一看不打紧,越看越想看,根本放不下这书,于是约着好友娟一同去了三天的新华书店。
书中比电影拍摄的详细很多,而且有一些细节电影并没有阐述。书中描述的是男主角老三和女主角静秋的爱情故事,两人因为静秋下放而在农村认识,老三对静秋一见钟情,静秋也十分喜欢老三。老三仗着自己是勘探员的身份,经常为家境贫穷的静秋买些东西来讨好她。谁知静秋一点都不为这些而动,显然她有着十分正直的心。不过,两人也在这一来一往中相互产生了好感。谁知好事不长,静秋要回家了。她的妈妈十分反对两人谈恋爱,他们只好偷偷摸摸的相见。就当两人谁也离不开谁的时候,老三患了不治之症,命不长矣,静秋终于费力地见了老三最后一面,他就永远的诀别了。
故事写得非常的凄惨,看了往往长时间沉浸在故事里,久久不能忘怀。可能8、90年代的人很难理解当时下放时代的历史背景,也不能领悟为什么两人相爱却要受到社会的压力而偷偷见面,这是老一辈的人生轨迹,我们年轻人很难琢磨出当时的时代背景。但是两人纯真质朴的爱情还是打动了我们,让我们纷纷花钱去影院观看这部电影。
虽然两人最终没能在一起,而我浅见,如果作者安排的是一个喜剧,可能反响力就没那么大了。喜剧成功的固然有,但是唯有悲剧才能真正的留在人们的脑海中。因为随着故事的讲述,我们已经全身心的投入在故事中,不能忘怀。
老三的条件很好,静秋的家庭很贫困,两人在生活方面待遇不同,产生了差距。这也是一种写作的成功。因为纵观电视连续剧,收视率好的都是王子遇见灰姑娘,两人一见倾心,从而灰姑娘嫁给了王子,两人辛福的生活在了一起。《山楂树之恋》也是这样,老三爱上了贫穷的静秋,并一心一意的照顾着她,这让很多女孩都动心了,因为每个女孩都有一个公主梦,都希望遇见自己的白马王子,就像老三一样,又英俊,又有钱,还关心人,这打动了一大片少女的心。
如果作者写的两人生活在现代,可能也没有这么好的效果了。因为我们生活在当今社会中,生存的压力很大,我们整天为了工作、人际而忙碌,交友条件也十分苛刻,要有房、有车啦。这些条件一旦夹杂在故事中,必然会把爱情的分数打了折扣。爱的纯洁就不能深入人心了,从而会使故事显得俗不可耐,充满了金钱社会的肮脏。所以,静秋和老三必须生活在近代里,而不是现代社会。
每个人都有着自己对爱情的理解,但是我相信,每个人都希望自己遇到的人是爱自己的,期望自己的爱情不受到一丝尘埃,是纯白无暇的。这也是《山楂树之恋》带给我们的感动。