故事讲的是马小跳、唐飞、张达、毛超几个人因为一次偶然遇到了一只叫做“金子”的受伤的狗,善良的他们救下了小狗,还把小狗送回了它的主人家,可是金子的这是儿童文学作家杨红樱老师写的淘气包马小跳系列丛书中主人却诬赖是他们撞伤了小狗金子,找到马小跳他们的学校,把受伤的金子丢在了门卫室。马小跳他们的一番好心被冤枉了,还要面对学校老师和同学们的不信任的眼光,可是他们并没有怨恨,而是担负了救治金子的责任。故事里描写了马小跳四人每天轮流去秘密山洞给金子喂食,然后才上学去,并让笑猫和虎皮猫照顾金子,还定期带金子去宠物医院进行检查。就这样,马小跳他们和金子之间有了真诚的感情,金子每天都在校门口等待马小跳他们,和他们一起玩球。聪明的金子还会在不小心被马小跳他们弄丢了的情况下,自己回到秘密山洞里等他们,有一次,金子被人用皮带栓了起来,可是它却不顾一切地挣断了皮带逃了出来,我真是为金子的和勇气感到由衷的佩服。我以前看到过一句话,狗是人类最忠诚的朋友,我真希望有一天我能拥有一只像金子这样的可爱、聪明、忠诚的小狗啊!
我非常喜欢这本书,喜欢马小跳和他的朋友们,喜欢忠诚的流浪狗——金子。