有些同学害怕写作是在小学阶段就开始养成的一种心理习惯,不仅对各种类型的作文产生厌倦情绪,还会对作文提不起任何兴趣。只要老师在课堂教学中提到“作文”两个字,同学们就开始“抓耳挠腮”。另外,大家在写作议论文之前没有养成先写提纲的习惯,导致在写作议论文过程中出现逻辑混乱、论述没有观点支撑等现象。除此之外,同学们在高中阶段之前习惯性写作抒情文和记叙文等题材的文章,对议论文的写作思路和论述逻辑性不够了解,进一步增加了写作议论文的障碍。而高中阶段的学生由于忙于备战高考,没有多余的时间收集议论文的写作素材,写作议论文的目的只是为了完成教师布置的任务而已,因此大多数同学写作议论文只是跟着感觉走。