很香的桂花作文
有人说他是一个好演员,他把人物演活了;
有人说他不是一个好演员,他一生都没突破自己。
只是在每年的这个时候,大家都会不约而同的做一件事,追忆他!
追忆他的从一而终,追忆他那传奇的一生。
也许从他走上这条路的那一刻起,就注定了他的一生都是孤独的,不被人理解的。
人一生要演的角色太多,要想做到从一而终,就得学会“人戏不分”。
那是他“疯魔人生”的开始。
对于大多数人而言,演戏只是谋生的工具,演戏只是为了将来能生活得更好些,到此为止。
可这样的戏他演不了,尽管他曾一再努力地尝试过,结果都是不了了之。
万般无奈下,他选择了挑战自己:
决定人戏不分地演下去。
刚开始他并不被人接受,他的戏份太过沉重,不符合大众的消遣口味:
我们只是来看一场演出,不是来接受再教育的!
后来,在观众一再疯魔地训练下,他学会把自己打碎了,揉进戏中。
就像每次蒸馒头都需要发酵一样,没错,他就是那个“酵母”。
只是刚开始没经验,馒头不是发馊,就是没发开,硬得跟石头似的。
为此,他在经历了手忙脚乱的一年时间后,专门拜师学艺,跟人蒸了整整一年的馒头。
那是他生平第一次蒸出如此“白白胖胖的馒头”。
馍很香!
听着观众们的啧啧称赞,他的眼睛发酸,泪水止不住地往下流:
他们认可我了,他们不再把我往台下赶了,我终于在这里站住脚了!
“‘风华绝代’,这个词未免太过高调,我不过是个蒸馒头的!”他一生接受的采访有限,可每次接受采访他都如是说。
“这个圈子里会蒸馒头的人不多,能把蒸馒头当做一生的事业来做,并变着花样蒸出观众爱吃的馒头的,更是寥寥无几。‘风华绝代’这个词,您当之无愧!”那些追忆他的人说。