养花的乐趣作文600字
老舍先生写的《养花》这篇文章,初读不觉得怎样,多读几遍,才觉得其中蕴含的哲理很深。
课文最后一段写道“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。即须劳动,有长见识,这就是养花的乐趣。”我想:不仅养花如此,做任何事情都是一样的,不劳动,不长见识,也就没有了生活乐趣。过去,我是家中的“小公主”,什么事情都让父母去做,连晚上小便都是妈妈把尿罐拿到被窝里……这一切一切都成了大家的笑料,在一连窜的嘲笑声中,我醒悟了。我深深懂得了:有多少劳动,就有多少收获。现在,我爱学习,坚持天天写,能自觉完成作业;爱劳动,帮妈妈洗菜、洗碗、拖地,还养了一只可爱的小白兔,尝到了劳动后的乐趣。老舍先生这篇文章告诉我们:经常参加劳动实践,可以增加我们的聪明才智,使我们的生活变得丰富多彩,乐于帮助别人,能使自己感到光荣,今后,我会做得更好!