养花的乐趣作文600字
“摸着门道,花草养活了。”这句话的意思是掌握了养花的技巧,花草就会养得好。我想:干别的事也一样,只要找到了技巧,就会做得更好。就拿学生字来说吧,不少同学用记硬背的方法:笔写几遍数不清,嘴上嘟念像诵经。真是费时又费力。随着学的字越来越多,我渐渐学会用分析字形、找形近字、查字典的方法学习生字,学得轻松,掌握得也牢固。老师还在全班推广了呢!我想,以后不管做什么事都讲究点方法、技巧,准能把事情办得更好。
“不劳动,连花草也养不活。”这句话的意思是说不劳动什么事也干不成。这点我也是有亲身的。去年暑假,爸爸出差去广州,临走前指着一盆水灵灵的水梅花,嘱咐我一定要照顾好。“没问题”。我满有把握地说。开始几天我还算经心,早晚浇水,帮它晒太阳。可时间一长,就不那么耐心了。今天想起来浇浇水,明天想起来搬一搬。一个月后,爸爸回来了,当他向我问起他的水梅花时,我才想了起来,我从墙角搬出这盆花,一看它,光秃秃的几根秆儿上已看不见几片叶子,看来已经“奄奄一息”了。看着爸爸那伤心的样子,我后悔极了。哎!倒真是不劳动连棵花也养不活呀!我决心一定记住老舍爷爷的这句话,时刻鞭策自己,做好每一件事。