20xx年的金秋十月,我们一家人来到位于甘肃省酒泉市金塔县城以西的金塔沙漠胡杨林旅游。这个季节是观赏胡杨林最好的季节。
一进景区大门,就看到了沙海,那里长满了沙枣树。沙枣树干上是没有刺的,但枝条上是有刺的。它有着很好的耐旱、耐风沙的能力。因为景区面积很大,所以我们乘坐景区电瓶车游览。看完了沙枣树,我们直奔金波湖,主景区是以金波湖为中心的胡杨林。
当我看到蓝天、白云、阳光映衬下的胡杨林,不禁感慨道:“世间竟有如此美丽动人的风景。”那金黄的颜色,黄的纯粹、黄的热烈,让人感觉到它的热情。湖面像镜子一样平静,湖水清澈见底。湖面上胡杨林的倒影与蓝天、白云形成水天一色的美景。倒影中的胡杨林是那样的柔美,仿佛是一副美妙绝伦的油画。
我和哥哥来到一棵胡杨树下,仰视着它。透过树叶的缝隙看到湛蓝的天空、洁白的云朵,感觉所有的景色都成了五彩的童话色。十月的胡杨,绿色的树叶有的已经变黄,树叶的形状有些像枫树叶。已经变黄的胡杨树,在湛蓝的天空下,在荒芜的戈壁滩中如钻石一般璀璨夺目。忽然一片树叶打着旋儿随微风飘舞着,直到最后才勉强地落到地上。
沿着沙土铺就的林间小道,我们一边走着,一边观赏。站在湖边,环顾四周,我不由得感叹:“这里太美了!就好像走进了童话世界”。说起胡杨林,不得不引用一句话:“活三千年不,三千年不倒,倒三千年不朽。”这是说胡杨树有着极强的生命力。胡杨是生长在沙漠的唯一乔木树种,十分珍贵,被世人称为“英雄树”。由于风沙和干旱的气候影响,很多胡杨树造型奇特,千姿百态。有的似鲲鹏展翅,有的宛若游龙,有的像骏马奔弛,有的如盘龙,那鬼斧神工般的形态,使我更加迷恋。
人们常说胡杨的品格是坚毅、自强不息,在风霜雪雨中忠诚地守望家园。而我却觉得那一排排的胡杨树就像是守卫国门的哨兵,千百年来,胡杨就像战士一样毅然守护在边关大漠。胡杨树更让我感受到了在逆境之中,不退缩,不放弃。
十月份的甘肃,白天总是很短。下午5点天就慢慢暗下来,温度也跟着下降了。傍晚时分,胡杨林由金黄色变成了浅橘色。那颜色让人感到一种莫名的忧伤。我们依依不舍地走在回家的路上,我依然能闻到沙枣花扑鼻的清香;依然能感受到白杨树挺拔耸立的样子;依然能看见胡杨树守护边关的姿态。再见,胡杨林。终有一日,我会回来看你。