描写水果作文三年级
金黄透绿葫芦状,皮肉皆可当药材。果肉丰满溢飘香,人见人爱人人夸,这就是柚子!柚子,是秋季水果中的“大哥大”。它有许多远近房亲戚朋友:金橘、贡柑、柑橘、金桔……它们都是人们喜欢食用的水果之一。
柚子,有许多美称:文旦、内紫、香栾、朱栾。它是芸香科植物柚的成熟果实。出产于我国福建、广东、浙江、四川、湖南等南方地区。你知道吗?世界四大名柚分别是:沙田柚、暹罗柚、文旦柚和坪山柚。
柚子不仅仅具有营养价值,还有很多大用处呢!它是医学界公认的食疗效果的水果,它可以入药、预防疾病。柚子果肉可以泡茶;柚子果皮可以在烹调时加入,使菜的香味变得清爽;柚子果皮可以做万圣节的“南瓜灯”、台灯罩……柚子果皮还可以驱除蚊蝇,使气味变香。无论是柚子的果肉或者果皮,都非常具有实用价值。
柚子就如同鸭梨的翻大版。它们的“脸蛋”都不是那么光滑、柔嫩,有着几颗痣和分布全身上下的雀斑,摸上去凹凸不平,甚至有点粗糙。柚子的颜色大多为黄中又带青或金灿灿的,如果是青色的那么代表着它还未成熟。柚子的味道是清香的,只要你轻轻呼吸一下,那么刺激人们的味蕾的气息就渗入鼻;这种感觉是难以用语言来表达形容的、塑造不出柚子可口美味,只有亲自品尝,才能彻底觉悟……
挑柚子,也是一门大学问,除了用眼看,还远远不够。柚子不能挑青色的不能挑青色的;不能挑太小的;不能在用手按时,很轻松就压进内部的;更不能挑在双手互换掂的时候,感受不到清晰的重量,而一般柚子,基本在一千克以上,五、六千克以上。因此,流传出了这样一个口诀:买大不买小,买重不买轻,买硬不买软,买黄不买青,买甜不买酸。
想要吃那酸酸甜甜、清爽可口的果肉,就得克服一项重大任务——去柚子皮。说起去柚子皮,还真是麻烦!首先,我们要用水果刀在“外壳”的底部的中心点上刮出印记,围绕一整圈;接着,沿着印记一刀一刀切下,使它变成一朵“花”;最后,就得靠我们那双“锋利的爪子”,一辫一辫取出,或者是直接“拔”出。
去好了柚子的“灿烂大衣”“洁白衬衫”,还要把背心给去除。哇,几十个“兄弟姐妹”紧紧相互依偎在一起,齐心协力、团结一起。一口咬下去,丰满的果肉、清爽的汁液,令人无法自拔。入嘴后,前十几秒种,味道都是又香又甜的,但是到了最后几秒钟,则变得又苦又涩。可是,我们无法断定每一个柚子都是这样的。有时,它就像个小娃娃,与你闹着玩。一会儿酸酸的,一会儿甜甜的,搞得你晕头转向,分不清东南西北。简直是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!据医学专家表示:肠胃不好、体寒与身子不适的少吃为妙。
柚子不愧是秋季水果当中的“大哥大”,那么美味,那么清香,那么讨人喜爱,所有人都要为它竖起大拇指,手动点个赞!