写物初二优秀作文
人们都说花美丽,但我却喜爱松树。
秋天,花凋谢了,草枯萎了,许多树的叶子都落尽了,松树却在秋风雨中舒展着它的枝叶。它的叶子像一根根深绿色的长针,皮也好像一块块胶布交错着贴在树干上一样。一束束针一样的叶子在秋风中摆动着。
寒冷的冬天,鹅毛大雪在空中飞舞,凌冽的寒风呼啸着,猛列地摇摆着。大片大片的雪花往树上压,它的枝杈上积满厚厚的雪。风和雪都想征服它。但是,松树以他顽强的毅力和它的抗寒能力一次又一次地战胜了风和雪,等待着春天的到来。
春天来了,蒙蒙雨像乳汁一样哺育着万物。松树也在春雨的哺育下开花了。一朵朵黄色的小花长在枝头,迎着温暖的春风,笑着……只要用手一碰树枝,那黄色的花粉就像烟雾一样飘落下来,随着春风慢慢飘去。
你看它不管是在悬崖缝隙间,还是在贫瘠的土地上,只要有一粒种子,它就不择地势,不畏严寒酷热,随处茁壮地生长起来了。它既不需要谁来施肥,也不需要谁来浇灌。狂风吹不到它,干旱旱不它。它只是一味无忧无虑地生长。松树的生命力可谓强矣!
我爱松树,更爱它那种无微不至的奉献精神。你看,松树的干是用途极广的木材,并且是很好的造纸原料;松树的叶子可以提制挥发油;松树的脂液可以制松香、松节油,是很重要的工业原料;松鼠的根和枝又是很好的燃料。更不用说在夏天,它用自己的枝叶挡住炎炎烈日,叫人们在如盖的绿荫下休息;在黑夜,它可以劈成碎片做成火把,照亮人们前进的路。松树虽然没有花那样美丽芳香,但是为了人类,它即使粉身碎骨也毫无怨言。要求与人的甚少,给予人的甚多,这就是松树的风格。
鲁迅先生说的“我吃的是草,挤出来的奶、”,这也正是松树的风格写照。
杨柳婀娜多姿,桃李绚丽多彩,但它们都没有松树那样坚韧不拔、舍己为人的精神。我也要做一个像松树那样英勇不屈的人!