梅花是一种常见的植物,但是它却有其不平凡的一面。
记得那是几年前的一个冬天,北风呼啸,凉气刺骨,路上的行人穿着厚厚的衣服,行色匆匆,都想尽快离开这个冰雪之地。我走在公园里,看着大地银装素裹,我的心中也是失望至极,没有吗?真的没有吗?难道冬天真的不会有植物嘛?我一遍遍的问自己。湖面上闪着光,湖边也只有枯木,忽然一抹白中透粉的颜色跳入我的眼界,
啊,是它!是梅花!都说梅花香自苦寒来,今天居然见到了它!在这样恶劣的天气下,居然还能生长!我不禁为其所折服,近了,更近了!梅花越来越清晰了。可是,为什么这树下也铺满了梅花和雪花呢?难道它也禁不住冬天的暴雪吗?再看这花瓣白中透着粉,粉里含着白,白的那么纯净,粉的那么娇嫩!在这曲折的树干上,零零落落的梅花,是那样的与世无争,那样的与众不同!
不知何时,下起了雪,一片片雪花如鹅毛般飘落,落在了伞上,落在了花上,梅花在雪花的映衬下,显得更加的孤独。雪花一片片落在树上,落在树枝上,与梅花交相呼应,好一幅美景!梅花在风雨雪中打着颤,仿佛也经不住这风雪的洗礼。但是,在那花后还有一处处花苞,啊!想必几天后,定会有满树梅花在这里怒放。这时,我仿佛已经闻到了那淡淡的清香,仿佛一首小夜曲般的安详,仿佛看到了那满树的梅花。不畏严寒挺立在雪中。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”梅花的生命力是多么顽强,唯有它,不在春天百花斗艳,唯在冬天凌寒而开。我,向梅花敬礼!