在一条小路旁,静静地开放着一朵浅蓝色的花。花的样子美极了,就像一只可爱的小小鸟。到过许多地方的小青蛙,见到这朵蓝色的花,也忍不住停下脚步,细细地欣赏起来。
突然,小青蛙听到一声大叫:“快走开,否则我要开枪了!”小青蛙惊讶地回头一看,不好,一颗“子弹”飞了过来,“啪”的一声,打在小青蛙的鼻子上。
幸好那颗“子弹”是一粒小豌豆,要不然,小青蛙就有生命危险了!
原来,小路两边有两个老鼠国:灰鼠国和红鼠国。这朵蓝色的花正好长在两个老鼠国的国界上。“为了争夺这朵花,两个国家已经打了好几仗了!明天,我们还要打一场大仗!”灰鼠一边说,一边领小青蛙参观他们刚刚造好的战车。
游戏:数一数,战车上共有几只灰鼠?战车上还有几个钉子没有装上去,你知道它们该装在什么地方吗?
小青蛙看着那可怕的战车,心里想:“战争太可怕了!我一定要阻止这场战争!”他连夜跑到灰鼠国的图书馆,查到了小蓝花的资料。“啊,我有办法解决这个难题了!”他高兴地大叫起来。
小青蛙找到灰鼠国的国王,对他说:“其实,我是红鼠国派来的信使。红鼠国国王说,他不愿意打仗,只要你们同意,将来送几粒小蓝花的种子给他们,那朵花就归你们灰鼠国了。”国王听了,高兴地说:“没问题,其实我们也不愿意打仗!”
接着,小青蛙又跑到红鼠国,对国王说:“我是灰鼠国派来的信使。灰鼠国国王说,他不愿意打仗,只要你们同意将来送几粒小花的种子给他们,那朵花就归你们红鼠国。”红鼠国国王听了,乐呵呵地说:“我们同意!我们举双手双脚同意!”
就这样,两国的老鼠再也没有打过仗。他们常常给那朵花浇水、施肥,一边欣赏着美丽的花朵,一边盼着它快快长出种子。
不久,秋天来到了,小花凋谢了,长出了一个鼓囊囊的豆荚。又过了一些日子,豆荚 也变黄了,裂开了一道细细的口子。
两个国王摘下豆荚,打开一看,里面装着几十粒小小的种子。灰鼠国国王说:“这么多种子,你想要多少就拿多少吧!”红鼠国王也说:“这么多种子,你想要多少就拿多少吧!”
两个国王高兴地把种子带回去,种在自己的国家里。第二年,小青蛙旅行家特意又来这里旅行。远远地,他就看到了,两个鼠国到处都盛开着蓝色的花朵。每一朵花都像一只可爱的小小鸟,美极了。
游戏:瞧,小老鼠们拿出他们种花时拍的照片给小青蛙看。你知道哪张是先照的,哪张是后照的吗?请把序号写在方框里。再把每张照片的内容讲给爸爸妈妈听。