冰花作文100字
记得那是大雪纷飞的第五天,天气终于晴了,但却比下雪天还要冷,寒风一阵阵呜呜吹来,那种冷有些奇怪,像看不见的针尖一根根刺过来,在脸上乱刺,有些钻心的痛;我起初戴上连衣帽,心想这一定是最好的办法了,没想到一阵大风卷起地上的雪花,呼啦一下帽子就霎时翻卷到身后去了,像冰凌一样的雪渣直往脖颈里钻,没办法,我只好转身来倒退着走;忽然,从湖面上又吹来一阵寒风,我的连衣帽又瞬间翻卷过去,此时一群小灰鸭呼啦啦从湖边飞起,朝湖心飞去,它们边飞边跑,看样子很滑稽,虽然翅膀扇动得飞快,发出呼呼啦啦的声音,但两只爪子却总是不离开湖面,于是划出许多条漂亮的线条,在阳光下波光粼粼,好似把龙宫的金库搅翻了一般。
我们一时兴起,离开塑胶跑道,向湖边走去,小心翼翼地向刚才小灰鸭起飞的地方一步步靠近,冰,一层薄冰挡住了我们的脚步,只见这层薄冰把湖边密密麻麻的芦苇杆紧紧地拥抱起来,芦苇杆儿在寒风中不停地摇摆着,所以那一层薄冰不时地被摇动的芦苇杆儿震碎,一会儿又再次结一层薄冰试图把它们牢牢地固定起来。这种风与芦苇杆儿的争斗,这种芦苇杆儿与薄冰的厮打,反反复复地进行着,我们观看许久,也没看出谁胜谁负来,它们之间时断时续的激烈争斗反反复复地进行着,突然一阵大风刮过,一波浪花涌进芦苇荡中,瞬间把那些薄冰的碎片淹没,很快一层新的薄冰又逐渐形成,接着又被挣扎着的芦苇杆儿无情地撕成碎片,此时我清晰地看到,有许多小鱼儿也被刚才的浪花卷上冰面,它们先是摇着尾巴拼命挣扎一阵子,随后就慢慢安静下来,被那薄冰冷冻了起来。我们惋惜地在湖边叹息,真想把它们从薄冰里救出来,还它们自由,只可惜自己没有穿长筒的雨靴,没法向它们靠近一步。
我们围着湖边的薄冰继续前行,很快就画出一个半圆的弧线来,没想到刚才逃离那片湖湾的小灰鸭又小心翼翼地游去了那里,我们拿出随身携带的望远镜观察起来,只见它们在冰面上捉那些被浪花卷上冰面没法逃生的小鱼苗,个个你争我抢,互不相让的打斗场面清晰可见。它们喜欢那片湖边的港湾,是因为那里有芦苇杆、浪花和薄冰营造的最好捕猎场,不费吹灰之力就能吃到鲜美的小鱼苗,我们不禁感叹道:“真是天公作美,小灰鸭得利呀。”
湖边的一层薄冰沿着湖岸曲折延伸,真是一步一景,一处一花。我们在长长的观光步道处再次放慢脚步,低下头来观察,这里的冰花格外清晰,就像盛开在湖面的一朵朵雪莲花一样,而且它们有千奇百怪的叶片衬托,美得让人咋舌。有的地方盛开的冰花则是各种漂亮的几何图形,有五边形的,也有六边形;它们逐渐向周边展开,又有些像蜘蛛网一样的相互连接在一起。
冰花朵朵,盛开在严寒季节。可别以为冬天是花儿们的噩梦,冬天,是冰花绽放,展现无穷风采的最佳时机。这时间,所有的人都聚焦冰花,不畏严寒来赏花,好不快乐!