说好了,它们便出发了,比赛开始了,公鸡站在树下拼命地拍打着翅膀,可仍爬不上去,而猴子呢,却灵巧地用它那矫健的身材轻松爬了上去,获得了本次冠军,猴子们对公鸡的表现议论纷纷。
公鸡一直怀恨在心,可一直没有找到机会报仇,终于,公鸡在一次歌唱大赛中报了仇。一天,公鸡对猴子说:“听说森林里要举行歌唱大赛,我们一起去看看吧。”猴子也没多想,就一口答应了。
公鸡的同类和猴子的同类都各自为自己的同伴加油。公鸡一开口歌声就优美动听,而猴子呢?却“嗷嗷”乱叫,搞得满头大汗,公鸡自己报了仇,还灭了猴子的威风。
这个故事告诉我们:不要随便自大,拿别人的短处和自己的长处比。我们应该取长补短。