思考的漏洞:过度自信、后见之明、信仰系统抵触和缺乏贝叶斯概率思考过程等。
最常犯的错误和智商没有太大关系,而是和理性相关。
仅仅依靠金融学理论的描述并不足以解释市场行为。
我们很多人在面对困难时,都倾向于懒惰、简单地逃避掉。一言以蔽之,人类是懒惰的思考者。在解决问题的时候,人们会找出简单的方法,其结果就是答案经常欠缺逻辑。
认知过程的两种思维模式,“快速和相关”认知的直觉,和“慢而受到规则约束”的推理。
保持学习,提升理解。加强系统思考能力,保持勤勉,独立思考。
学会从不同学科角度思考,从不同学科收集基本的观点,使用隐喻象征把学过的知识联系起来。为了建立好的思维模型,要对各个学科有广泛的了解,还要具备通过隐喻和象征思考的能力。隐喻和象征是一种帮助我们从已知和了解的领域进入不太了解的领域的工具。