养成阅读鉴别能力:从信息的海洋中选出那些真正能够充实我们的知识。详见艾德勒《如何阅读一本书》
态度积极的读者需要记住四个问题:
(1)这本书讲了什么内容(前言、目录等)
(2)细节是怎样的(分析阅读)
(3)这本书是否真实,是部分真实还是全部真实
(4)这本书的目的是什么
分析阅读:仔细浏览,一气呵成,把注意力放在理解内容上,跳过困难章节,聚精会神。
比较阅读:寻找关于这个主题的所有图书,决定该读哪本。无需完整阅读每本书,找到相关段落,超出这本书中你需要知道的那些内容。
用自己的语言列出一个问题清单,分析所选的书在回答这些问题时的优劣。
批判性阅读提升分析能力,区别获取信息还是提升理解。如读分析报告要考虑意见背后是否包含了某种利益,其中有无分析师的个人偏好,分析师的报告是否与之前的提法不同。
不仅阅读实用性的书,通俗文学依然有收获,至少,可以训练思维。越是努力理解和吸收资料的精华,阅读对你产生的影响也就越大。