我看足球,曾被妈妈总结过一个16字方针,即“大吼大叫、乱蹦乱跳、指手画脚、连嚷带闹”,而且对自己喜欢的球队和球星疯狂崇拜,大加赞赏;对自己不喜欢的则狠命批判、痛加挞伐。爸爸说我没有一点淑女风范,妈妈则文明地称之为“缺乏看球职业道德”。妈妈看球则从不带主观色彩,对每个球队、球员都能做出公正的评价;就连最激烈的中韩对抗赛都能做到平心静气,不动声色,仿佛的的确确是在品味“足球本身的魅力”。除了在中国队输球后一声恨铁不成钢的长叹外,妈妈的“球风”真可谓“君子”至极。
虽说我和妈妈的看球风格大大不同,但母女连心,我们也有“心有灵犀”、不谋而合的时候。前几天的世界杯热身赛,当中国队以1:0领先后,法国队全线压上,向中国队城门发起一次次强有力的进攻。“真是狂轰滥炸了。”我和妈妈竟不约而同地冒出了这句话,四目相对,我和妈妈顿时大笑起来,闹得刚推门近来的爸爸丈二和尚摸不着头脑,一个劲儿地打量自己,还以为自己出了什么洋相呢?
我和妈妈虽然常常乐在“看”中,但总觉得家里还是少了些“足球气氛”,也难怪,家里唯一的男子汉却不看球。于是我和妈妈便有了——培养“接班人”计划。
“爸,足球可是现在世界上第一大运动项目。”“就是,足球的激情可是别项运动无法比拟的。”“爸爸,您那么关心国家大事,也该关注一下中国的足球吧?”“还有我们天津自己的球队呢!”……
就算爸爸的意志再坚强,也经不起我和妈妈的这番“狂轰滥炸”,这不,原来一向“两耳不闻足球事”的他现在也看球了。偶尔也会冒出“越位”“角球”一类的足球术语,尽管有时也会犯些把卡卡叫做“咔嚓”的低级错误,但总的来说我的老爸进步不小。这下,我家的足球事业总算“后继有人”,我和妈妈也可以长长地松一口气了。