某些林业害虫具有特定的生态习性,在某个阶段,具有向上和向下爬树的特性。例如,危害松树的油松毛虫、赤松毛虫、落叶松毛虫;危害杨树的杨雪毒蛾、春尺蛾;危害枣树的截形叶螨、枣粉蚧、食芽象甲、枣尺蛾;危害苹果的山楂叶螨、苹果黄蚜;危害梨的康氏粉蚧、梨黄粉蚜;杂食性害虫草履蚧、大灰象甲。防治这类害虫时,可以根据上、下树的时间,在树干上涂抹粘虫胶进行防治。具体方法为:在树干上用粘虫胶涂1个圆环,涂抹时要把握好环的宽度,防治害虫的数量不多,环的宽度保持在2~3cm;当防治害虫的数量较多时,可以把涂抹的宽度增加到3~5cm,并且要涂抹的次数也要增加。在2014年,濮阳市濮上生态园区管理局调查发现,如果防治及时,落叶松毛虫的防治效果可以达到98%左右,而对枣红蜘蛛、枣尺蛾和食芽象甲的防治效果可以达到99%以上,对春尺蛾和杨雪毒蛾的防治可以达到95%以上。当采用粘虫胶防治一些具有上下树特性的害虫时,应注意以下几个方面:第一,避免枯枝落叶等粘附在胶环上,不然会降低胶环的粘附性,进而影响防治效果;第二,当有些枝条下垂时,要注意防止其搭桥,避免害虫通过搭建物爬到树上,进而危害树木;第三,当害虫数量比较多时,胶环上就有可能沾满害虫,此时要及时除去上面的害虫,然后再涂上新的胶水;第四,如果遇到树皮比较老,裂缝比较大的时候,一定把老皮刮掉再涂抹胶环,这样可以达到更好的效果。对于抗药性比较强或者生活比较隐蔽的害虫,采用普通化学农药难以达到良好的防治效果。例如,棉铃虫、绿盲蝽象、杨干象等。防治这样的害虫就要事先在树干上涂上粘虫胶,然后对其进行喷雾处理,这时候树上的害虫就会落地,等这些害虫苏醒后,它们就会沿着树干向上爬,就会被粘虫胶阻,这样就可以达到防治目的。涂抹胶环时,可以根据害虫多少的情况而定,当害虫较多的时候,可以在胶环处涂抹较多的粘虫胶。