在当今世界的背景下,我们竭力为自己保留各种选择余地。可能往往认识不到,无论哪种情况,保留余地的同时,我们也放弃了别的东西。(果断关上该关的门)
人们的预期会影响他们对后来事物的观点(成见、安慰剂等)(冲突的解决一般需要中立的第三方来制定法则)
我们的确看重诚实,想做诚实的人。但问题在于,我们内心的诚实尺度只有在考虑重大越轨行为时才被激活。没有超我对诚实进行帮助,监督与管理,我们抵御这种越轨行为的防线,就只剩下成本—收益的理性分析了。(但他起的作用也并不大)
离现金一步之遥的作弊最容易发生:因为我们擅长把自己细微的不诚实想法和做法合理化,所以我们通常很难清楚地确定非现金事物对作弊的影响。——我们必须唤醒人们认清非货币财物与自己作弊倾向的关系。
人们有时甘愿牺牲消费快感来突出自己在别人心目中的形象。但在标新立异不被视为正面人格特质的文化背景下,人们更倾向于表现出对群体的归属感,着意刻画与别人一致的印象。
为了克服人类易于犯错误的各种倾向,我认为寻求一些诀窍,用即时、有力、正面的强化因素与那些我们为了长远目标采取的、并非如此愉悦的步骤相匹配,这样做非常有用。