今天要誊抄的,是我目前记录在印象笔记中的最早的笔记,时间是2011年8月。时间太久远,我已不记得是什么时候看的以及书中的具体内容了。下面就凭着这记着的笔记一起来回顾下吧。
一旦社会规范与市场规范发生碰撞,社会规范就会退出。换言之,社会规范很难重建。一旦这朵盛开的玫瑰从枝头落下,一旦社会规范被市场规范打败,它就很难发挥任何效力。
OS:市场对于社会的巨大冲击。「世风日下,人心不古」应该就是这么个意思。市场冲击过后应该会形成新的社会规范,然后等待着下一波市场的冲击。就这样反反复复,滚滚长江东逝水。
选择余地的问题
在吸引力大致相同的两种选择中作取舍是最难的,这种情形下,问题不仅在于保留选择时间的长短,还在于到头来我们要为自己的犹豫不决付出的代价。
OS:当收到一份和目前工作差不多的offer时,想选择离开真的是很难。在新offer没有大的物质刺激的情况下,对于风险保守性的人来说,选择挑战不如继续目前的工作。尽管不知道这个选择到底对不对。
你直截了当告诉人们某种东西不好,结果十有八九他们会跟着你走,他们之所以这样,不是因为体验,而是预期。预期可以形成成见,成见是人们希望用来预测体验,是人们对信息进行分类的\'方式。
OS:想到了最近很热的「海底捞事件」。新闻出来说海底捞卫生不合格,有问题。这种情况一旦让人们形成预期,人们一想到海底捞就在脑海中浮现出它脏乱差的情景。很有可能让人们形成以后不吃海底捞的预期。还好海底捞的服务够好,对于这一次的问题,人们可能会选择原谅海底捞。但一定不要消耗大家的期望。
人们在非现金直接报酬的情况下更容易作弊,更不诚实。
一旦交换介质是非货币的,我们为自己行为做出合理化解释的能力就会突飞猛进。不诚实的机会就大大增加。
OS:一千万现金和一千万的银行账户数字,对于人们的视觉冲击力不是同一量级的。这就好似,买一个大件物品,人们花现金和刷卡的感觉是不一样的。哗哗哗的现金出去,常常会让人更心疼。我觉得人们对于货币的这种直观感受,是会促使人们恪守准则,不轻易破坏的。
人们,特别是那些独特需求特别旺盛的人们,可能牺牲个人需求去换取名声需求。
OS:面子是很大的一个事,要面子活受罪。这个「活受罪」就是牺牲的个人需求吧。
损失厌恶:人们失去自认为是属于自己的东西时会产生痛苦,这一痛苦要大于得到同样数量的钱所产生的愉悦感。
OS:在博弈论和经济学相关的书籍中,经常看到这个词。这个理论能解释很多的现象。就像股票账户中的数字,在它一路上涨时的愉悦心情,真抵不过它一路下跌时的那种后悔感,越想越心痛。这个理论用到营销运营上,对于新用户的获取应该很有帮助。把一些优惠券或红包实实在在的给到用户,让用户感觉到这就是属于他的。等到红包或优惠券要过期时提醒用户,用户当时的「损失厌恶」心理应该会促使用户赶紧交易一笔。