生活本如一渠清水,清清的,淡淡的。不要壮阔起伏的波澜,那样会使人疲于奔命;不要五彩斑斓的色彩,那样只能给人以海市蜃楼般的虚幻。
人生的轨迹并非总如预设的一般,朝心仪的方向驰往。你需要一颗清静如渠的心来从容淡定地面对未知的情况。
文革期间,画家黄永玉与作家沈从文于下放途中擦肩而过。沈从文先生淡淡地告诉黄永玉:“要从容。”十年动乱过去,黄永玉说那三个字总会在其心间不经意地浮现。
的确,这是一种多么淡定豁达的生活态度啊!如水一般清澈,如水一般坚定,永不止息。那是一种“一片冰心在玉壶”的淡定!
古语有云:“君子之交淡如水”可见在处理人际关系中,水也是一种衡量标准,而且是很高的标准。
君子之求,不因名利,不因富贵。庄子曰:“不为冠冕而肆志,不为穷约而趋俗。”孔子曰:“君子和而不同,君子周而不比。”如水之交,不需要铜臭搅混它。与人交往,先哲已给我们树立榜样,伯牙子期高山流水遇知音,诗人李白以诗会友互表敬意。
与人的交往,也如水一般清澈,一般和谐,一般温润。和谐以共生共荣。
清水一直以来都是整个中华民族精神的代表符号。
五月地震,四川震区牵动全国人民的心。人们默默地为灾区人民祈祷,无私地贡献自己的绵薄之力。我们记不清每一位救援者的名字,我们记不清每一位捐款者的名字,我们记不清第一位医务工作者的名字,但我们知道,他们有爱,有对生命的敬重,有对国家的赤诚!大爱无痕,大爱如水,滋润却无声。
渠清如许,这是一个人的处世态度,是与人交往的准则,更是为国家民族奉献的最高境界。
没有波澜,没有色彩,只有如水的静默,那即是一种对生活的最高敬意。