“水,生命之源!”,“别让人类的泪水成为最后的水。”一张张关于水的标语贴满了大街,可是人类真的再也不污染水了吗?不!他们没有!
上周日,爸爸带我去了老家。一路上,爸爸一直在说关于老家门前那条河:我最怀念老家门前那条河。小时候,大人在河里洗衣服、淘米、洗菜。我们小孩夏天就在河里游泳,里面还有小鱼小虾,一下能捞好多好多,够一家子美美地吃上一顿。渴了就喝那河里的水,又清又甜。
听爸爸说了这么多赞美小河的话,我都迫不及待地想去见一见了。好不容易熬过了40分钟的车程,终于到爸爸的老家了。门前的确有一条河,可眼前的景象让我大吃一惊:河里都是污水,浑浊发黑,河面上漂浮几条小鱼奄奄一息,还有别的不明生物。这里头更别说洗衣服了,离多远就有难闻的气味钻入鼻孔。
我觉得难以置信,大声地问爸爸:“说好的清水呢?说好的小鱼小虾呢?只看见了一条脏脏的
臭水河。″爸爸指着远处冒着灰烟的烟囱说:“都怪它!”随着爸爸指的方向,我看过去,远处有一处建筑物,几个高高的烟囱伸向空中,天空都变得灰蒙蒙的,难闻的气味时不时地飘过来。
人们呀,不只是节约用水才能防止水资源流失,污染水也是在浪费呀!少建些工厂,千万别让眼泪成为世界上最后一滴干净的水!