水,生命之流
原始的生命诞生于原始的海洋中。那一片汇集了河流、雨露的广阔海洋,又将生命一代一代地传承下去。水,成云致雨,积细流成惊澜,日夜奔流不息。众所周知,我们的身体里有80%的水份,是水缔造了肉之躯,也是水滋润着人干涸的生命。水,这股凝聚生命的流,让人与万物拥有了生存与延续的可能,水,生命之母!
水,生命之韵
细水潺湲,人类上下五千年的历史也随着水的流淌代代相传。曾记得,屈大夫汨罗江边忧国忧民的哀叹;曾记得,称霸天下的项王乌江自刎;还有荆轲的易水悲歌;王羲之的墨污方池;在湘江的彼岸怅叹“万类霜天竟自由”,红军在泸定河金沙江的激战……历史浓浓的底蕴正似长江之浪,奔腾而来,水汇成历史的长河,歌颂着人类永不褪色的光辉,歌颂着人类辉煌灿烂的昨天!
水,文化之源
江南水乡,杏花绽放的梅雨时节,文化之葩也在温润雨水的滋养下生长。云雾缭绕的江南,走出了一代代的文化名人。朱自清,鲁迅,巴金,茅盾……他们正是文坛上永不凋谢的奇葩。
水,人生之汇
水,看似柔弱,却有穿石之力;水,缔造万物,却也能将万物摧毁。水的秉性或许谁也无法掌控,但它正是以它的变化昭示着人生的哲理。滴水穿石,是坚持不懈的毅力;洪流无情,正告诉我们不可失去防范之心;水的一往直前,正蕴含着人当急流勇进的哲理;水的包容万象,正是告诫我们心胸开阔方能成就大业。人生正似水由泉而汇入大海的过程,不积小流无以成江海,不积善成德则非成人之道。当泉汇成溪,绕过曲折的山路,不畏艰难才是人生的主题。为人者,应如水般顽强,积少成多,心胸开阔,常怀明净平淡之心,以经治人生之道。水,汇成了人生的精髓,也汇成了人的内涵。
读水,读水赋于生命的伟大,读水传承历史的峥嵘,读水凝集文化的底蕴,读水启示人生的哲理。人亦如水,人应如水,水,人生的导师!