整体与部分是相互区别的。亚里士多德说,只有那只活着的能工作的手才算是人的一个部分;假如是一只手,那就不算是人的一个部分。人体居于主导地位,统率身体的各个部分,手受到人体的支配,服从服务于人体。手一旦脱体人体,不受人体的支配,便不再是人体的一部分了。
前不久,有这么一则新闻。一位女子在马路上吃鸡蛋,剥去的蛋壳被女子随手一扔,散落在路面上。当时天上下着蒙蒙细雨,散落在潮湿的地面上的蛋壳难以清扫。清洁工大妈好心地提醒女子可以将蛋壳丢至垃圾桶内,并尽职尽责地将垃圾桶提到女子的面前。然而女子不但不领情,反而重重地将蛋壳丢掷在地,还对大妈恶言相向:你就是个清洁工,你就是干这个的!女子的行为一经曝光引起无数群众的愤怒。
形形色色的职业构成一个和谐的社会。试想一下,假如我们的生活中缺少了清洁工这一部分,那我们的生活会变成怎样呢?每天有成千上万吨的垃圾无人清扫,在街道上堆积如山,空气中弥漫着垃圾散发的恶臭。我们的生活还能继续吗?由此可见整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在。
恩格斯说过,手并不是单独存在的,它是整个具有极其复杂的集体的一个肢体。部分是整体中的\'部分,离开了整体,部分就不成其为部分。
整体与部分是相互相联系的、密不可分的,并且关键部分对整体的功能起决定作用。
有这么一个故事:从前有一个国家即将与另一个国家交战。其中一个国家准备的战马中,有一匹战马的铁蹄上缺少了一枚铁钉,战马感觉到不适,在战场上与敌军对抗的时候失去了控制。失控的战马使将军不慎跌落下马,以至于影响了一个军队,使得战争失败,最终导致一个国家的沦陷。许多时候,恰恰就是因为缺少了这么一枚小小的铁钉才导致一个国家的沦陷。
整体与部分的关系要求我们,应当树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果同时必须重视部分的作用,搞好局部,用局部推动整体的发展。