水与我们的生活作文
水一样的人生需要岸一样的劝诫来指引。
人生似水,何处是岸,人生是岸,何处是水。人生需要正确劝诫的指引,才能找到自己的方向,自己的脚步将留下劝诫的印迹。儿时的刘邦游手好闲,前方的路对于他,只是渺渺的白烟,在不可琢磨的未知世界里,他也是乱逃的河流找不到方向。后来刘邦因为妻子的真诚劝诫而行动起来,开始开创自己的事业,最后创立了大汉王朝。刘邦的成功源于他人的劝诫,就像流水一样,需要岸的指引才能流向大海。
水一样的人生需要岸一样的道德去约束。
人生似水,流淌不定,人生是岸,约束是水。2008年那场突如其来的大地震,约束着每一个人的道德。有一位老师不管学生鲜活的生命,自己以最快的速度逃命,在道德面前,他暴露出了自己的真实面目——自私懦弱。可是谭老师呢!他为了自己的学生以身相搏,牺牲自己,他的精神在人们心中永世长存。人生似水,唯有在道德的约束下才能唱出美丽的赞歌。
水一样的人生需要岸一样的法律来规范。
人生似水,易流他径,人生是岸,阻流自径。现在的食品安全问题倍受关注,那些阴险的商家心灵总蒙着一层黑纱,他们为了自己的利益残害他人,在他们的眼中,没有道德,只有金钱。他们在逾越法律的同时,干下了不轨的勾当。因此,等待他们的不是金钱,而是法律的制裁。这些事告诉我们在法律的约束下,我们要做一个合格的公民。
人生似水,回头是岸。我们要在劝诫、道德、法律的引导和约束下,流向成功的彼岸。
人的一生中,总有酸楚的约束,让人泪流满面,令人不堪回首,也总有一些自由的回忆,让人沉醉不醒,痴迷而又流连忘返。而一生生离别的无奈,互相约制的痛苦,放弃与执着,忧愁和快乐,都宛如一首人生的交响乐,而约束则是放飞的音符。既有千回百转的悱恻惆怅,又有情深意意的指引旋律,不时在你心中回荡,徘徊,萦绕。在那往昔的历史中,纵有秀山雨水、红梦醉迷,纵是花前月下、呢喃细语的缠绵回忆,终抵不过此时百感交集的一声轻叹,一脸无奈一缕清怨,而一次人生的约束足以避免这些遗憾。人生似水,须在约束中度过流水般的人生。
人的一生中,需要珍藏美丽婉约的风景,也要约束奔放明媚的时光,于岁月之巅,需静静沉潜心灵,即使不知未来的路,也需有一种正确的指引和约束,不要忘记劝诫、道德与法律。
人生似水,流向成功的彼岸,人生是岸,约束自己的行径。
辽宁省鞍山市华育外国语实验学校
水与岸,都是自然界的事物,水与岸的关系,相辅相成,互相依靠。在这篇文章里,水与岸被赋予了生活中的寓意和哲理,即个性生活和社会约束是相辅相成的,二者谁也离不开对方。作者是一位善于思考的人,有很强的逻辑性,这一点从谋篇上也可以看出。文章由“水一样的人生需要岸一样的劝诫来指引”,“水一样的人生需要岸一样的道德去约束”,“水一样的人生需要岸一样的法律来规范”三个层面来导引脉络,逐层深入地论述了约束之“岸”对于自由之“水”的意义,揭示出若是要想达到成功的彼岸,就要接受自我以及社会约束的人生哲理,认识到这一点,对于初中生来说,难能可贵!