雨中的树作文500字五年级
《雨中的树》讲述的是原四川省万源市委常委、组织部长李林森同志对党忠诚,公道正派、刚正不阿、燃尽生命谱写忠诚的感人故事。作为一个四川人,故事一开始就听见了熟悉的家乡话,荧屏就深深地吸引了我的眼球,让我的灵魂完全陷入故事情节之中,个人情感与主人翁一起同悲共欢。
李林森同志作为一个村书记,能在抗洪救灾中身先士卒,坚决要求不能一个人,发动群众积极投入到互救和自救中,就能体现他的组织能力,协调能力,他的凝聚力以及强有力的社会责任感。从这点,我想到了铁路建设的新形势。在铁路建设市场全面缩水的情况下,怎样能在激流勇进中求得生存,值得我们每个人深思。作为一个普通的设计人员,我一直在考虑设计行业的前景和出路,在面对严峻形势该何去何从?这个问题困扰了我好长一段时间,有了这个影片,我似乎有了更多的想法,也得出了一些结论。企业要想获得新生,不能“等、靠、要”。领导固然重要,但是仅仅依靠领导的力量是完全不够的,还需要上下协同、团结一心,拿出一种精神,逆向而上。上有领导在不断扩展市场,下有强大的设计力量作为后勤保障。大到国家铁路,小到铁路专用线,从路内到路外,设计院大门敞开的尺度可以说是空前的,设计任务也在源源不断地流入,现在需要我们每个设计人员全心全意投入其中,高质量完成各项生产任务,绝不拖后腿。在设计过程中,体现出我们的设计水平,体现我们高瞻远瞩的目光,我想这样才能稳住我们的脚步,永远处于不败之境。
故事情节在发展,主人翁也在进步,李林森同志担任组织部长。在这期间,李林森同志敢用人,也能考验人。甘愿奉献的程世新就能被提拔成为公安局长,投机耍滑的刘二奎注定被识破真面目。在这个物欲横流的社会中,我们从事的铁路建设行业,处处有诱惑,处处就是陷阱,我们必须高度提高警惕性,保持共产党员的廉洁性,就像李林森同志说的那样,空气可以不干净,水可以不干净,人心不行。所谓坐得端,行得正。踏踏实实做事,本本分分做人,做一个老实人,肯定不会吃亏。说道这里,我突然想起了我院设计大师,青藏铁路的总设计师李金城同志,当我进院的第一天就开始学习他的先进事迹,他的故事历历在目。而今,毅然是一面旗帜飘扬在铁一院的上空。作为铁一院的党代表,代表了众多铁路建设者的心声,洋溢着车轮和铁轨的撞击声,在全国党代会上发挥灿烂光芒,值得每个人学习。
正当李林森同志得意之时,人生最大的灾难降临在他身上,当知道他患上癌症时,我的心咯噔一下,隐隐作痛。明知留给自己的时间不多的情况下,他还拼命工作,真的是图什么啊?就像办公室主任说的那样,他还为人子,为人父,为人夫,把剩下的时间留给自己,留给家人。而他,至到最后一刻还念念不忘工作上的事情。从我内心来说,不太赞同他的做法,我们是社会大家庭的一员,也是小家庭的一份子。我们不仅要在工作中呕心沥,也要在小家庭中承担相应的责任。我们不是一个人活着,我们还有多重身份,不能在真正失去的时候才后悔莫及。在平时在生活中就应该多善待朋友,关爱家人。
看完《雨中的树》,我的心突然与外界隔离了,让我享受了少有的静谧,用纯洁的心灵去思考人生,让我在这个嘈杂的社会中精神再次得到了升华和洗礼。