作文中的脉络线索
经过三年的观察和判断,侦探成功地发现了班主任的小线索。现在我就把他公之于众,给你分析一下。
首先,我一进入初一学期,班主任就露出了一个破绽,让我警觉起来,发现了第一个犯罪工具:责任。
开学第一节课,她给我们一个下马威。高跟鞋撞击地面的声音伴随着欢快的上课铃声。好像她不想第一节课迟到,她在下课铃响时加快了脚步。刚进班的时候,可能是个陌生人。我一句话都没说。我只是匆匆整理了一下材料。嘴巴紧闭,眉头微皱。我有点严肃地扯断了喉咙,扎了我们的耳朵,刺激我们的听觉神经。然后她跟我们滔滔不绝地说她的“魔鬼计划”。所以,以后每天早上最痛苦的不是熬过紧张气喘吁吁的小测验,而是知道结果。如果你得了“A”,恭喜你今天没有烦恼。如果是“B”,那么拿起笔,开始你的“完美书法”;最幸运的是“C”,获得了被班主任“心灵鸡汤”的好机会。虽然魔鬼的计划很可怕,但是我们很感激。没有它,我们班的英语成绩不会称霸一整年。
大概几个月后,经过我耐心的观察,我掌握了一条至关重要的线索,班主任的作案手法是:厉害。
那天成堆的作业压得我喘不过气来,晚上回到家只想快点睡,就偷偷的动手脚做英语作业。第二天课间,我被班主任叫到办公室。当时我看到她抬头,眼睛睁得大大的,瞳孔里好像装着什么人武器,每分每秒都想射我的心理防线,说,你昨天作业有什么错?”我低下头,不敢再看她,然后什么也没说。班主任就不多说了,让我反省一下自己犯了什么错。我开始深深自责,因为我懒,陷入了这么严重的结局。就在我即将被自责和后悔折磨的时候,我踏进了办公室。办公室很安静,像一壶茶。没有波动。只有班主任埋头批改作业。嘴里连两个字都吐不出来:“老师!”她转过头,仿佛表情平复了许多,看起来像个老人,急急地说:“你知道错了吗?”我轻轻点头,“其实我这么生气主要是因为我受不了这种作业中投机取巧偷工减料的行为。现在可以给你减少一些作业。能不能晚点?“久而久之就会形成习惯,那就不可能是今天的结果,你想想……”
终于在初三的时候,我意外的得到了一个破案的关键点,那就是班主任的动机:更真实。
说起来,我想了很多事情:有一次跑步的时候,我就上去提了一个很长的建议,让我们领先;还有一次,班级拿了荣誉,挤其他老师站在中间给我们班的代表在台上拍照,很调皮;再一次,批改作文的时候,我只是跑来跑去,问了所有的英语老师...一次又一次,我终于明白了班主任的动机是什么。-是我们!
现在事实已经浮出水面,真相可以向班主任透露了,三年之久的案子也解决了,我就要离开这里去迎接另一个新的挑战。