我们在这个世界上缓慢地游行着,决不可能孜然一身,每个人的身上都要背负着什么——责任、烦恼、希望··· ···多少次,我们想要抛弃掉这个沉重的壳,但都无济于事,就像蜗牛一辈子幻想着,也不能抛弃那个碍事的壳一样。所以,我们只能毅然地背起这一切,在枯燥的旅途中缓缓地行走着。
光明与黑暗,总有我们要抵达的地方。晨曦中,夕阳下,我们背着壳艰难地攀爬着。就因为有了这些背负,我们才拥有了活下去,奋斗下去的理由。背负是精神上的一个信念,一个力量。背着壳才不会使悠长的旅途显得毫无意义,才会让我们感受得到自己是还存在这个世界上的。一份责任,一份承诺,背着的,不仅仅是那单纯的责任,还有对师长,对自己,对朋友,对人生的承诺。我们必须完成这个承诺,才是真正的负责任。且,有时候,人的一个承诺要用一生来完成,再者说,人生背着的是无穷无尽的责任,一个分责任尽了,还有另一份,所以我们一辈子才会驮着这个包袱。
一个人身上要是没有任何负担,那么他的灵魂就会变得很轻很轻,轻得无法沾到地面,就像个幽灵般,漫无目的地在这个世界上游荡,却永远不会拥有一片自己的领地。
爱也是一种背负。当我们背着来自于朋友,亲人,长辈们的爱时,我们便会觉得,背上爱的时候,其他的负担都显得是那么的轻。爱,就和蜗牛壳一般,虽然背着,但是,在我们累了,倦了的时候,当黑夜来临的时候,当孤独肆意地漫上我们心头的时候,却能给我们一个港湾,让我们休息,放松,不受外界的困扰。我们身上的壳,可以为我们阻挡住一切风风雨雨。
背负并不是贬义词,它也有不同的意义和内涵。名叫“责任”的背负使我有目标,有奋斗的希望和道路;名叫“爱”的背负使我觉得,所有的伤痛和压力都是那么的轻盈,所有的辛苦都是值得的。背负起自己肩上的责任,确乎是一种幸福。
每个人都是一只驮着壳的蜗牛,我们一辈子都要驮着那个壳,既然放不掉,就让我们好好地背上它,行完人生旅途,走完人生的一切吧。