写樱桃树作文100字
暑假里,我读了意大利作家安琪拉·那涅第写的《外公是棵樱桃树》这部伟大的作品,让我了解了亲情的所在……
书中的主角托尼诺是个普通的小孩,但他有一个不同寻常的外公,托尼诺有着丰富的想象力,也善于观察与思考,在他外公的引领下,他学会倾听自然的声音——樱桃树的呼吸声、山雀妈妈喂饱山雀宝宝的叽喳声、蜜蜂吸饱花蜜的嗡嗡声……
托尼诺的外公是个很慈祥的人,即使把鸡蛋放在口袋里碎了都不在乎。外公做的一些事情,在平常人眼里几乎就是不可能的,但外公的确是做到了。如:在外婆的葬礼上,外公竟坐在一张椅子上,和他养的一只鹅在说话。外公和外婆一直是一对很幸福的老夫妻,但在外婆去世后,外公就经常独自坐在长椅上发呆,还好有托尼诺陪伴他。他在托尼诺妈妈出生那年种下了菲丽丝——那棵樱桃树,从此菲丽丝就和他妈妈一起成长,现在他会带托尼诺一起爬树,这棵樱桃树满载着他妈妈的童年、托尼诺的快乐,更是这个家里的顶梁柱。
当外公一天天的老迈,政府因为要修路而要砍掉菲丽丝时,他成了捍卫樱桃树的小英雄。因为樱桃树并不仅仅是一棵树,他是家庭与生命延续的象征,更代表了外公的精神。这本书字里行间焕发的亲情,就像一颗颗樱桃,甜蜜多汁……
读了这本书给我的感受是:这本书的外公如同这棵樱桃树,给托尼诺带来快乐,给他鼓励,直到亡。但他的爱就像这棵樱桃树一样,永不磨灭。