《夏洛的网》是一本诠释友谊的书,那是一个晚上,一头老母猪生下来了一窝猪仔,刚出生的时候,因为体质太弱,成了一只落脚猪,差点在阿拉布尔先生的斧头下。但因为弗恩的善良救了它,改变了它的命运,并给了这只猪随意玩耍的幸福童年。
当威尔伯一个月大的时候,来到了一个谷仓里。在这个谷仓中,生活着去多小动物有:小猪、母牛、绵羊、鹅、蜘蛛……其中威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。
突然,有一天威尔伯从老羊口中得知它以后将被掉,做成熏肉火腿!威尔伯悲痛欲绝,它不想,想活下去享受生活,就在它就在它无助的时候夏洛挺身而出说:“别怕,我救你。”于是夏洛在它自己编织的蜘蛛网上,写出了被人视为奇迹的字,那些都是夸赞威尔伯的词语,目的是要让人们重视威尔伯,能让它有机会参加集市的大赛,通过比赛脱离被扼的命运,让它能享受生活。而当威尔伯不用被,能活下去时,夏洛却因为生完孩子加上为了挽救威尔伯透支了自己的丝线十分劳累,走上生命的尽头……
从这边告诉了我:威尔伯是幸运的,因为它遇到了能为它付出生命的好朋友,更是因为夏洛———威尔伯生命中的一盏明灯。在他困难时,夏洛充当它的保护神给他关爱和温暖。