鹅的动作作文
然而,鹰是饥饿的,而且常受风寒鞭挞。他从不接受白米的喂养,也没有在梁上建个暖巢。他企望的并不是这些,他爱天空一样辽阔的自由,他爱万物的母亲——那煌亮的太阳。
胖得连走路都非常艰难的鹅太太,伸着长颈项;望着鹰叹息说:“可怜的鹰啊,你饿得太苦了。但是,你为什么还这样高兴,一边飞翔,一边歌唱。啊,真令人不解哪!”
鹰听见了,回答她的是傲然的沉默。
可是鹅太太却是仁慈的,她用纯白的翅膀向鹰招呼,带着怜悯的声调说:“来吧,可怜的东西!我们主人喂我的食料太多了,这儿有不少剩下的,你来享受吧!”
鹰连头也不回,只是将身子向高处仰冲,向着太阳——那万物的母亲,那生命的炬火。
鹰宁愿让自己饥饿,而不愿吃这些脏东西;他鄙夷鹅的受人豢养。
风,雨,霜,雪;阴云,惨雾;暴风,骤雨;雷霆闪电;饥饿寒冷……,鹰都经历过,而且都斗争过来了。他什么都不怕;为着一个理想,为着自由和光明,他连生命都在所不惜。
鹅太太摆着肥肥的屁股,唠叨地咕噜。她感激着主人用白米饭,糠屑,麦麸,青菜来喂养她;她也感激着主人用稻草铺的鸡埘给她睡觉,晚上简直象睡在天鹅绒上似的,温暖又舒适,使她早晨都懒懒地不愿起来。
她眯着眼睛,醉洋洋地想:“呵,我多么幸福呀!”
主人出来了,手里握着刀,笑着对鹅赞美道:“呵呵,多肥的鹅呀!”
鹅高兴地一摇一摆走向主人。她为自己能得到主人的赞赏而骄傲。她撒娇地向主人叫道:“好主人,我的仁善的主人……”
主人捉住鹅太太的长颈,用白闪闪的刀割了,星星点点的鲜溅在白色的羽毛上。
鹰仍在碧空翱翔。他殷切地渴望着暴风雨的到来;他知道,暴风雨之后,便有美丽的太阳出现。